nba比分雪
                                   簡介章程領導機構職能會員入會聯系       
               
會員登錄 LOGIN
□ 聯系方式
  • 辦公地點:北京市西城區復興門內大街45號 (100801)
  • 聯系電話:010-66030506
  • 傳  真:010-66031186
  • 電子郵件:
  • [email protected]
專家建議:春季多吃金針菇增強抵抗力
作者: 來源:信息時報 發布時間:2013年04月12日  字體:縮小 增大 打印文章

  信息時報訊 (記者 衛靜雯) 每年春天都是流感的多發季,加上突如其來的H7N9禽流感病毒,預防流感再次成為了老百姓關心的話題。日前,記者就如何預防流感,走訪了中山大學孫逸仙紀念醫院臨床營養科主任陳超剛副教授。他表示,對于當前的H7N9禽流感不要恐慌,在流感季節要確保膳食平衡,建議市民最好增加金針菇等菇類的攝入,來增強身體免疫力和抗病毒能力。

  肉需要煮熟了再吃

  近日,有媒體報道因流感的出現,很多市民都不吃家禽了。對于坊間流傳的所謂“不能吃肉”的論調,陳超剛則認為不完全對。陳超剛說:“不是不能吃肉,而是要煮熟燒透,這樣才可以確保可以殺滅不小心占染在肉上的病菌。”陳超剛在接受采訪時還特別指出,對于素食人群,“必需氨基酸”攝入不足,這時就可以通過多食菇菌來得到補充。他還介紹說到,新鮮金針菇蛋白質含量為2.4克,比日常餐桌上的綠葉蔬菜、瓜茄等蔬菜高2~3倍,而且菇類蛋白質中含有更多的“必需氨基酸”成分,“必需氨基酸”相對含量和比例結構更接近肉類。

  多食菇類增強免疫力

  陳超剛接受記者采訪時指出,對于各類流感首要是做好的就是預防的工作。首先,要避免和不明來源不明來歷的禽類鳥類接觸;其次,要加強運動,多進行戶外活動,提高呼吸道的抗病能力;再者,在前往人多擁擠的公共場合時,根據需要佩戴口罩;除此以外,還要加強營養,平衡膳食,增強機體的抵抗病毒能力。

  對于平衡膳食,陳超剛也給出了一些具體的建議,“一谷一葷,一素一菇”是最佳的膳食結構。陳超剛表示,“很多家庭的餐桌上往往忽略了“一菇”,建議市民日常可多吃金針菇。”據《中國食藥用菌學》一書指出,金針菇子實體中含有兩種具有抗病毒活性的蛋白質:單鏈核糖體失活蛋白(RIP)、不含糖基蛋白(Zb),這兩種蛋白可以直接作用于病毒的DNA和RNA,使病毒失去復制和轉錄功能。因此,在當下流感多發季節,可常吃菇類,例如每日食用50~100克新鮮金針菇。陳超剛還表示:“金針菇價格親民,不僅可以強身益智、提高免疫力,而且有一定的阻止病毒繁殖的能力。”

  流感易發的人群,可在醫生指引下注射疫苗

  陳超剛還提醒廣大市民:“流感季節要確保平衡膳食,市民可增加菇類的攝入,來增強身體免疫力和抗病毒能力,但不能代替其他預防措施。對于老年人、兒童和體弱多病等流感易發的人群,除了通過生活方式增強免疫力,有必要時,可在當地衛生部門指引下,注射適合個體的疫苗,以更好地提高身體的抗病性。”

  小貼士

  陳超剛推薦金針菇五種營養吃法:

  1.春暖花開:金針菇炒蛋花;

  2.清涼夏日:涼拌金針菇;

  3.秋冬進補:海帶青菜金針菇湯;

  4.營養升級:金針菇炒牛肉;

  5.剛柔相濟:金針菇炒豆芽。
 


相關新聞
    沒有相關內容
發表/查看更多
新聞評論
  • 尚無評論
nba比分雪