nba比分雪
                                   簡介章程領導機構職能會員入會聯系       
               
會員登錄 LOGIN
□ 聯系方式
  • 辦公地點:北京市西城區復興門內大街45號 (100801)
  • 聯系電話:010-66030506
  • 傳  真:010-66031186
  • 電子郵件:
  • [email protected]
北京電視臺養生堂2013年7月3日播出《山珍里的營養奧秘》(1)
作者: 來源:BTV-北京衛視 發布時間:2013年07月08日  字體:縮小 增大 打印文章

點擊圖片 看視頻

 

  專家:陳超剛  中山大學孫逸仙紀念醫院臨床營養科主任  廣東省營養學會常務理事

  菇類食物的食用歷史非常悠久,在美國被稱為“上帝食品”,日本將菇類稱為“植物性食品的頂峰”,我國則把菇類稱為“山珍”。中國是世界上認識和利用食用菌最早的國家之一,公元前475~221年戰國時期的《列子》一書,就有“朽壤之上,有菌芝者”的記載。

  但是您知道嗎?菇類也叫菌類,既不屬于蔬菜水果類,也不屬于肉類,除了大家知道的提高免疫力、具有輕身排毒的功效外,菇類還有很多意想不到的、其它食物種類無法替代的健康元素。所以世界衛生組織也提出了一葷一素一菇的膳食結構。 

  衛生部2012年的數據顯示,我國確診的慢性病患者已經超過2.6億人。可以說,慢性病正成為擋在健康面前的一大頑敵。2013年5月份,中國營養學會在杭州召開了“第十一次全國營養科學大會”,在大會上,有專家講解,如果你能按標準攝入鈉、鉀、維生素C三大營養素,包括高血壓、冠心病、中風、癌癥等在內的多種慢性病發病率都將明顯降低。而且在這次中國營養大會上,提出了新標準規定,要預防慢性病,鉀攝入量應在 3.5克以上。所以今天先要給大家說說菇是如何幫助我們調理血壓的。

  菇類所含的鉀是非常多的,甚至超過了最為熟悉的香蕉。陳主任指出:只要是超過150毫克以上,就屬于高鉀食品。由此可見,下面表格里的菇類的鉀含量都超過了這個數字。 

  為什么說含鉀高的食物如菇類,可以有利于降壓呢?專家提示,因為鉀屬于細胞內液的成分,鈉是細胞外液的成分,如果說吃得過咸的話,食物里面的鈉就會跑到細胞里面,把里面的細胞液和鉀給趕出來,這時候就會出現浮腫,就會升高血壓。

  專家提示,成年人體內含鉀約150克。如果體內缺鉀,往往會使人感到倦怠無力,出現精力、體力下降等癥狀,同時還出現代謝紊亂、心律失常和全身肌肉無力等癥狀。詳情請看本期節目。 

  含鉀較高的食物首先是菇類,其次是水果,再就是蔬菜。菇類的優勢在哪里呢?首先來說說蔬菜,蔬菜中雖然鉀含量豐富,但鈉的含量也很高,尤其是有些蔬菜,例如茼蒿、油菜、芹菜(莖)等,都是含鈉超過100mg的蔬菜。鈉含量高,可能會導致鈉鉀比例不協調。此外這些蔬菜放置過久,或者是炒熟后放置過久,就會生成亞硝酸鹽,相比之下這樣的利用這樣的蔬菜補充鉀就不如食用菇類更為全面、健康了。

  有些水果也是含鉀較高的,尤其是常吃的香蕉,但是水果大都比較寒涼,吃得多了,可能會導致老年人胃腸不適。而且從含量來看,香蕉的鉀含量也沒有菇類高。更多內容請收看本期節目。

 


相關新聞
    沒有相關內容
發表/查看更多
新聞評論
  • 尚無評論
nba比分雪