nba比分雪
                                   簡介章程領導機構職能會員入會聯系       
               
會員登錄 LOGIN
□ 聯系方式
  • 辦公地點:北京市西城區復興門內大街45號 (100801)
  • 聯系電話:010-66030506
  • 傳  真:010-66031186
  • 電子郵件:
  • [email protected]
北京電視臺養生堂2013年7月4日播出《山珍里的營養奧秘》(2)
作者: 來源:BTV-北京衛視 發布時間:2013年07月08日  字體:縮小 增大 打印文章

 

點擊圖片 看視頻

  哈佛醫學院的研究人員在10年間調查了15萬美國人的飲食習慣,根據吃紅肉的多少,15萬人被分成3組,看哪些人患了直、結腸癌。結果發現,吃紅肉最多的一組患直腸癌的幾率比吃紅肉最少的一組高兩倍,患結腸癌的幾率則高出40%;而吃禽肉和魚肉多的人生病幾率最小。他們據此認為,長期吃牛肉、紅肉制品包括咸肉、香腸、火腿、臘腸和午餐肉等,大大增加了人們患直腸癌和結腸癌的風險。研究人員猜測,可能是紅肉烹制過程中產生的毒素,以及腌制過程中產生的硝酸鹽及亞硝酸鹽等物質惹的禍。還有哪些食物與癌癥之間存在著一些關系呢?

  具體到菇類,對于預防癌癥的出現,優勢體現在哪里呢?

  菇類所含的蛋白介于植物和動物中間的蛋白,它有三個特點:一是蛋白質含量適中。一般新鮮菇類蛋白質在2—3克,比蔬菜和水果高2倍。第二,菇類所含蛋白質量好。菇類蛋白的營養評分高于植物,比較而言更符合人體需要。第三,菇類蛋白質中,含有免疫活性蛋白。詳情請看本期節目。

  中國農業大學微生物系王賀祥教授對菇類免疫活性蛋白質作了深入研究。他從白口蘑中分離出兩種免疫調節蛋白,對小鼠腫瘤的生長具有明顯的抑制作用。此外,目前我國科研人員已經從金針菇中提煉出多種具有抗腫瘤的功能性蛋白質,如核糖體失活蛋白(RIP)、金針菇免疫調節蛋白(FIP-fve)。另外還提煉出兩種抗病毒蛋白,這兩種蛋白除了具有抗病毒活性外, 其中一種還對胃癌細胞有抑制作用。

  雖然菇類蛋白沒有動物蛋白那么優秀,但多攝入菇類蛋白,不像動物那么麻煩,因為動物蛋白攝取過多,往往會帶入較多的脂肪,對人體健康會產生不利影響。詳情請看本期節目。

  專家認為,菇類可以輔助預防癌癥的另外一個原因是富含膳食纖維。調查發現,膳食纖維攝入量越少,冠心病、肥胖、便秘、大腸癌等疾病的發病率就越高。膳食纖維雖然不能被人體消化吸收,但有著重要的保健功能。最簡單的保健功能就是通便,促進廢物排出。纖維不夠,大便不暢,長痤瘡等,引發心臟病,嚴重會導致死亡。

  常吃的食物和各種菇類都分別含有多少膳食纖維呢?更多內容請收看本期節目。

 


相關新聞
    沒有相關內容
發表/查看更多
新聞評論
  • 尚無評論
nba比分雪