nba比分雪
                                   簡介章程領導機構職能會員入會聯系       
               
會員登錄 LOGIN
□ 聯系方式
  • 辦公地點:北京市西城區復興門內大街45號 (100801)
  • 聯系電話:010-66030506
  • 傳  真:010-66031186
  • 電子郵件:
  • [email protected]
"重金屬說"引市場蘑菇滯銷 專家解讀:食用菌安全重在渠道
作者: 來源:北京商報 發布時間:2014年04月15日  字體:縮小 增大 打印文章

原標題:“重金屬說”引市場蘑菇滯銷

  一則網上流傳的慎吃蘑菇帖子,讓北京市場的蘑菇出現積壓。對于“蘑菇對鉛、汞、鎳等重金屬的富集能力很強,而人體無法排出重金屬,嚴重時會引起腎小管壞死”的說法,專家認為,從檢測結論看,目前正規超市、菜市場所售蘑菇是人工培養的,可以放心吃;但對于野生蘑菇要有所防范。

  市場:蘑菇滯銷只能降價

  在農光里附近的某菜市場,北京商報記者發現,馬上就到關門的時間了,幾個攤位前的平菇仍是滿滿一箱,而且顏色有些泛黃。

  “蘑菇賣不動了,在箱子里捂得都發黃了,要嗎?現在4元一斤。”攤主表示,由于買的人少不得不降價銷售。據攤主介紹,這樣的平菇在前一天的售價還是5.5元/斤。

  北京商報記者在武圣路附近的一家超市發看到,其出售的白玉菇、杏鮑菇等包裝標簽上的日期大多是兩天前,只有小部分是當天的。店內負責人表示,最近買蘑菇的顧客少了,兩天前來的都沒賣出去。

  無獨有偶,在某京客隆超市,下午五六點鐘已經是銷售晚高峰時段,盡管超市里的顧客多起來了,但是賣蘑菇的貨架前卻很少有顧客駐足。

  專家:人工蘑菇可放心吃

  對于近日網絡上廣為流傳的“蘑菇重金屬”說法,專家表示,食用菌基本是在車間或者大棚里種植,只要附近沒有污染源,就可以認為切斷了重金屬的污染。個別藥用菌鎘含量相對較高,但并不屬于常見食用菌范疇,目前市場上出售的食用菌類是可以放心吃的。

  營養專家認為,蘑菇的有效成分可增強T淋巴細胞功能,從而提高機體免疫力。此外蘑菇中含有大量植物纖維,而熱量卻很低,被稱為“素肉”,可以代替肉類,幫助減肥。并有研究發現,金針菇菌柄中含有一種蛋白,對預防春季高發的過敏有緩解作用。而蘑菇普遍含有酪氨酸酶,對降低血壓也有明顯效果。

  國家食藥監總局:野生蘑菇應慎采食

  隨著天氣轉暖,野生蘑菇進入生長旺盛期。日前,國家食品藥品監督管理總局發布的消費提示顯示,野生蘑菇中存在多種有毒品種,我國每年都會發生多起食用野生毒蘑菇中毒事件,因此食用野生菌必須慎之又慎。

  據介紹,毒蘑菇毒性成分復雜,中毒表現各異,主要有:惡心、嘔吐、流涎、流淚、精神錯亂、急性貧血、黃疸、臟器損害等,嚴重者可死亡。毒蘑菇中毒后,病情兇險、病死率高,且沒有特效療法。

  消費提示中指出,鑒別野生蘑菇是否有毒需要專業機構和人員幫助,目前沒有簡單易行的鑒別方法,民間流傳的一些識別方法經證明并不可靠,預防毒蘑菇中毒的根本辦法就是不要采食野生蘑菇。

  在有采食野生蘑菇習俗的地區,切勿采集未食用過或不認識的野生蘑菇。一旦食用野生蘑菇后出現中毒癥狀要立即催吐,并盡快就醫。(記者 楚超)


相關新聞
    沒有相關內容
發表/查看更多
新聞評論
  • 尚無評論
nba比分雪