nba比分雪
                                   簡介章程領導機構職能會員入會聯系       
               
會員登錄 LOGIN
□ 聯系方式
  • 辦公地點:北京市西城區復興門內大街45號 (100801)
  • 聯系電話:010-66030506
  • 傳  真:010-66031186
  • 電子郵件:
  • [email protected]
食用菌休閑食品加工項目
作者: 來源:佳木斯市經濟合作促進局 發布時間:2014年08月06日  字體:縮小 增大 打印文章

  一、項目名稱

  食用菌休閑食品加工項目

  二、項目背景

  中國是世界上擁有食用菌品種最多的國家之一,目前,已有記載的食用菌品種數量為980多種,其中具有藥用功效的品種有500多種,至今我國已人工馴化栽培和利用菌絲體發酵培養的達百種,其中栽培生產的有60多種,形成商業生產的有30多種,除了占食用菌主要市場份額的香菇、木耳、平菇、雙孢菇、草菇、金針菇等10余個品種外,一系列的珍稀品種也相繼馴化成功,如杏鮑菇、白靈菇、真姬菇、蛹蟲草、大球蓋菇、茶樹菇、灰樹花等已經在國內廣泛栽培。隨著我國國民經濟的快速發展,居民的收入水平越來越高,對食品的需求日益提高。人們對綠色食品如低糖、低脂肪、高蛋白的食品消費需求日益旺盛,此類食品的營業額一直保持較強的增長勢頭。食用菌是營養豐富、味道鮮美、強身健體的理想食品,也是我們人類的三大食物之一,同時它還具有很高的藥用價值,是人民公認的高營養保健食品。食用菌產業鏈既可變廢為寶,又可綜合開發利用,具有十分顯著的經濟效益和社會效益。

  三、市場分析

  隨著人民生活水平的不斷提高和商品經濟的進一步發展,食用菌產品不僅行銷于國內各大市場,縱觀我國食用菌市場狀況可以看出,整個市場處于需求旺盛、價位不斷攀登的態勢,也就是說,食用菌市場處于上升境況,所以,菇農效益較好,經營者信心十足。2012年,大部分品種的鮮貨價格,較2011年上升80%以上,有的品種甚至超過100%,預計未來食用菌市場行情依然看好,在本地區可以發展成為農林業的主導產業之一。

  近年來隨著人們生活水平逐步提高,我國的食用菌產業快速發展壯大,國內外食用菌消費市場的需求也在不斷變化和擴大。在中國及俄羅斯、韓國、日本、臺灣、香港、新加坡、歐洲等國家和地區對松茸、香菇、猴頭、姬松茸等多種食用菌需求量大增,上述產品十分暢銷,市場價格居高不下,市場需求量巨大,市場前景非常廣闊,經濟效益十分可觀。食用菌休閑食品加工項目適應國內外市場需求,能夠起到開發食用菌市場潛力作用,對于改變食用菌品種的傳統結構,抵御市場風險,提高食用菌生產的經濟效益,具有十分重要的意義。

  可以說未來十年當中,世界食用菌交易市場會呈現量價齊增的局面,會對我國食用菌種植及加工業形成有力的盈利保證

  四、項目建設規模與建設內容

  年產食用菌5000噸、休閑食品食用菌脆片1500噸、食用菌脯1500噸、食用菌素肉2000噸。

  建設年產250萬袋菌種場一座,占地面積10萬平方米。建設占地面積4萬平方米、建筑面積2萬平方米現代化食用菌加工廠一個,包括加工車間、庫房、配電室、辦公室、食堂、宿舍、門衛、大門、圍墻等。

  五、建設條件

  項目選址在佳木斯市郊區四豐鄉團結村,有通村公路,距市區15公里,是電力通訊覆蓋區,村建有自來水管網,排水可經處理排入英格吐河。當地地處半山區,盛產菌姑。

  從國家政策和社會大環境來看,食用菌已經到了發展的黃金時期,國家“十二五”經濟和社會發展計劃綱要強調,要加快發展畜牧業,加快農產品加工技術和設備的引進和開發,發展農產品銷售、儲運、保鮮等產業,提高農產品加工水平和效益。由于食用菌栽培技術是勞動密集型產業,在解決勞動力就業方面有著非常重要的作用,而目前解決勞動力就業問題是各級政府為人民謀利的主要體現和政策取向。食用菌業還能帶動畜牧業、種植業的發展,是解決三農問題,增加農民收入的一個重要行業,在我國工業化、城鎮化和農業現代化方面發揮著重要的作用,所以國家在稅收政策、產業政策等方面給予了大力傾斜。

  六、投資估算

  本項目建設投資估算為8000萬元,其中:固定資產投資為7000萬元,流動資產1000萬元。

  七、經濟社會效益分析

  1、經濟效益:項目達產后,預計年可實現銷售收入10000萬元,利潤1200萬元,稅金550萬元。

  2、社會效益:本項目利用當地食用菌資源優勢發展食用菌休閑食品加工產業,提高食用菌附加值,提高農業經濟效益。采用先進技術,實施標準化生產管理,建設“高產、優質、高效生態”的現代規模化種植場,加快當地農林業發展和產業化經營水平,優化調整農業和農村經濟結構,促進經濟持續發展,具有顯著的社會效益。

  八、聯系方式

  聯系單位:佳木斯市郊區產業項目辦

  聯系電話:0454-8597365
 
相關鏈接: http://www.agri.cn/V20/zsyz/201408/t20140801_3987908.htm

該信息是轉載 請核查   如有風險與本網無關

 


相關新聞
    沒有相關內容
發表/查看更多
新聞評論
  • 尚無評論
nba比分雪