nba比分雪
                                   簡介章程領導機構職能會員入會聯系       
               
會員登錄 LOGIN
□ 聯系方式
  • 辦公地點:北京市西城區復興門內大街45號 (100801)
  • 聯系電話:010-66030506
  • 傳  真:010-66031186
  • 電子郵件:
  • [email protected]
中國工程院院士李玉:有菌類才有和諧的大自然
作者: 來源:吉林日報 發布時間:2014年09月13日  字體:縮小 增大 打印文章

  題記:李玉,著名食用菌專家,1944年出生于山東濟南。中國工程院院士,俄羅斯農業科學院外籍院士。吉林農業大學原校長,吉林農業大學菌物學教授、博士生導師、菌物研究所所長,國務院學位委員會學科評議組第四屆、五屆成員,中國菌物學會理事長,中國食用菌協會副會長,食藥用菌教育部工程研究中心首席科學家,享受國務院特殊津貼。

  盡管木耳、香菇、金針菇已經成為人們餐桌上的常客,但是在很多人眼中,這些被稱為“菌類”的蘑菇們大概就是一個個有形“大細菌”。“菌類”是細菌嗎?食用這些菌類食品究竟是否如社會上傳聞的有諸多禁忌?小小的蘑菇怎樣帶來巨大的效益?帶著這些問題,我們拜訪了食用菌專家、中國工程院院士李玉。

 

  有菌類才有和諧的大自然

  記者:在很多人眼中,食用菌和細菌基本上是一種東西,從專業的角度看是這樣的嗎?作為食用菌的研究者,您怎樣定義食用菌?

  李玉:細菌的“菌”和食用菌的“菌”是兩碼事。漢字中,菌字作為食用菌的含義使用有上千年的歷史,中國的菌類指的是蘑菇。漢代的《神農本草》就有“靈芝上品”的記載。更早以前,以靈芝為代表的菌類作物,是用于佩戴在身上,表達自己美好氣質的,這一點,《洛神賦》和《老子》中都有體現。

  細菌是近代詞匯,來自日本語的翻譯,指的是自然界中廣泛存在的小型、原始單細胞生物。從微觀定義上看,細菌指的“菌”是原核生物,肉眼不可見;食用菌的“菌”是真核生物,是肉眼可見、手可采摘的。這兩種雖然都叫“菌”,事實上兩者有本質的區別,只不過是這兩種東西恰好叫了同一個名字而已。

  我給食用菌總結了3句話:

  一是實現了農業廢棄物的資源化;

  二是推進循環經濟發展;

  三是支撐國家食物安全、糧食安全的生力軍。

  分析“菌”字,可以看到,草字頭代表祖先認為菌類是一種植物,下面的“囷”字在《說文解字》中解釋為“廩之圓者”,就是說我們的祖先認為蘑菇是一種植物,是圓頂的糧倉。打個比方,如果有一天世界末日來了,所有的植物都不能繼續生長,只剩下一些秸稈的話,我們照樣可以用種蘑菇的方式把它變成可食用的糧食。

  世界上沒有菌類會怎么樣呢?我們可以想象一下,由于沒有菌類的分解作用,放眼望去,秸稈、枯枝、落葉堆積如山,尸體廢物堆積如山,世界將是不堪忍受的世界,只有用菌類把這些分解,讓他們成為無機物分子,回到大氣土壤當中,循環往復,地球才是平衡和諧的。可以說,有菌類才有和諧的大自然。

  記者:當下,食用菌是繼糧食、油料、蔬菜、果樹之后的第五大農業產業,同其他的農業產業相比,食用菌生產有什么特點?

  李玉:食用菌產業是真正意義上的循環經濟。國際上對于循環經濟的定位需要符合3個“r”,即reduce、reuse、recycle,換成中文來說就是減量化、再利用、再循環。試想現在什么經濟模式能真正符合這三個“r”呢?我想食用菌產業當之無愧——以秸稈為代表的農業廢棄物,在生產完食用菌之后再還田、再入池、再做燃料,這個過程就非常好地體現了上面我們提到的3個“r”的標準。

  總結起來,食用菌這個產業的特點有5大特色:

  不與人爭糧。我們都知道,喂養牲畜是需要糧食的,不管是養牛還是養豬,不用糧食喂養牲畜就長不大,就沒有產出,但是食用菌的生產就不需要糧食,只要有秸稈,有菌種,創造合適的溫度和濕度就可以了;

  不與糧爭地。種植食用菌可以不選擇好地,對于糧食生產來說,良田才能高產,可是食用菌不需要,只要創造合適的溫度和濕度,戈壁灘、山洞中也可以種植食用菌。與此同時,食用菌還是非常好的糧食,菌類蛋白的質量要遠遠高于大豆蛋白,是對人體非常有益的;

  不與地爭肥。菌類的種植不需要上肥,并且菌類生產中產生的下腳料還是非常好的有機肥料,用它培肥的土壤生產出來的西紅柿、黃瓜等蔬菜質量要明顯高于其他產品,就是說菌類生產不但不爭肥料,還能提供肥料;

  不與農爭時。食用菌的種植不需要配合時間,任何季節,只要想種就能種得出來,這樣的話,農民農忙的時候可以不種食用菌,農閑的時候再種植,所以我說食用菌的種植是給懶漢干活兒創造條件;

  不與其他爭資源。同其他農業產業相比,菌類生產是節水的。生產同比例的干物質,生產一公斤水稻的用水量是682公斤,小麥是557公斤,玉米是349公斤,食用菌的用水量只有2至4公斤,是其他作物生長幾百分之一。

 


相關新聞
    沒有相關內容
發表/查看更多
新聞評論
  • 尚無評論
nba比分雪