nba比分雪
                                   簡介章程領導機構職能會員入會聯系       
               
會員登錄 LOGIN
□ 聯系方式
  • 辦公地點:北京市西城區復興門內大街45號 (100801)
  • 聯系電話:010-66030506
  • 傳  真:010-66031186
  • 電子郵件:
  • [email protected]
預防競爭性雜菌侵染的節點控制
作者: 來源:福建莆田市恒偉科達食用菌開發有限公司 發布時間:2014年10月20日  字體:縮小 增大 打印文章

預防競爭性雜菌侵染的節點控制

福建莆田市恒偉科達食用菌開發有限公司

  食用菌競爭性雜菌是指在食用菌栽培過程中,與食用菌菌絲競爭生長的細菌、木霉菌、毛霉菌、根霉菌、曲霉菌、鏈孢霉菌、酵母菌、黏菌等,這些雜菌侵染食用菌菌絲體,生長快,爭奪培養料的養分,分泌毒素,抑制食用菌菌絲體的正常生長,造成菌種、菌袋污染,成品率下降。有的競爭性雜菌還侵染子實體,造成病害,嚴重的甚至絕收。因此,在食用菌生產過程中,防止競爭性雜菌污染極為重要。根據實踐,我們總結出以下六個節點控制競爭性雜菌侵染。
  節點一、培養料滅菌。大多數食用菌都是熟料栽培,培養料都需經過高溫滅菌后接種栽培。培養料表面附著許多侵入性綠霉、鏈孢霉等競爭性雜菌,如滅菌不徹底,瓶壁或袋壁上常出現不規則的雜菌群落,并迅速擴散至培養基,造成培養料報廢。常用的滅菌方式有高溫高壓蒸汽滅菌和常壓蒸汽滅菌。高溫高壓蒸汽滅菌是指使用專用壓力容器,壓力為1.4-1.5kg/cm2(0.15Mpa),
  溫度為125-126°C,滅菌時間5-6小時。高溫高壓蒸汽滅菌雖造價高,但省時省工,效率高,滅菌徹底,故設施化栽培一般都采用這種方式滅菌。高溫高壓蒸汽滅菌一定要確保滅菌鍋冷空氣排放干凈,否則易造成死角,滅菌不徹底。目前高壓滅菌柜專業廠家生產的高壓滅菌柜自動化程序較高,有設置自動排放冷空氣功能。常壓高溫滅菌是指在標準大氣壓下,利用100°C左右的水蒸氣來完成滅菌過程。由于常壓滅菌造價低,容量大,易操作,目前農戶等庭院經濟模式栽培都采用這種方式滅菌。常壓蒸汽滅菌要注意“攻兩頭保中間”,即開始加熱時,火要旺要猛,生火到鍋內溫度達100°C不超過4小時,否則會把料蒸酸蒸臭。當溫度達100°C后,要保持溫度不能降低15-20小時(具體根據菌袋數量確定),最后用旺火猛攻一會兒,再停火燜一夜后出鍋。常壓滅菌操作不當易造成死角,溫度不均勻,導致滅菌不徹底,感染綠霉、鏈孢霉等競爭性雜菌。據我們調查了解,目前農戶栽培由于滅菌不徹底而造成菌袋感染重新回鍋的現象十分普遍。為解決這一問題,我們通過多年探索實驗,用“安全環保無殘留化學滅菌+常壓蒸汽滅菌”方式較好的為菇農解決了這一難題,受到好評。 所謂“化學無殘留輔助滅菌”就是用我公司生產的“潔霉凈”(或菇寶)消毒粉溶于水中拌到培養料里,快速殺死培養料里的病菌,再經過常壓蒸汽滅菌過程的二次滅菌,實現培養料無死角滅菌。需要特別說明的是“潔霉凈”消毒粉是一種高效、安全、環保、無殘留的強力殺菌劑,能殺死細菌及芽孢、霉菌、病毒等一切微生物,它在完成殺菌功能后,殘留物經過高溫分解轉化成食用菌營養元素,能促進菌絲生長,有增產作用。
  節點二、菌包(棒)滅菌后退爐(鍋)與冷卻。菌包滅菌退爐后要冷卻到攝氏25°C以下才能接種培養,這個環節如若控制不好極易造成菌包袋口侵染綠霉、鏈孢霉等雜菌。工廠化栽培要確保退爐與冷卻在潔凈空間進行,杜絕霉菌孢子附著在菌包表面與瓶蓋,以防霉菌侵入袋內。退爐與冷卻空間的消毒可采用臭氧與“一克清”煙熏劑交替進行(詳見設施化消殺用藥指南)。無潔凈空間的退爐后可用“潔凈寶”煙熏劑對菌包與空間進行熏殺,接種時再用菇農樂“一搽靈”消毒液擦拭菌棒接種面,對預防接種感染效果非常好。
        節點三、菌種篩選。菌種本身帶有雜菌,接種后菌種塊上或其周圍污染雜菌,造成菌包報廢。這是因為制作菌種時,操作不慎,造成雜菌污染。所以自制菌種培養期要經常檢查,隨時淘汰污染菌種,遴選未污染的菌種作為栽培種。購買菌種一定要買有質量保證的菌種。
        節點四、接種環節消毒要徹底。接種操作中的污染常出現在同批菌種培養料的表面,主要是由于接種室或接種箱等消毒場所消毒不徹底;或接種時無菌操作不嚴格,將雜菌的孢子帶入試管或瓶、袋中,形成的污染。目前接種有接種箱、敞開式、空氣凈化式等三種方式。
         1、接種箱接種
       接種箱是一個獨立體,與外界環境完全隔絕,所以接種箱接種是最安全、最可靠、成活率最高的一種接種方式。接種箱接種成功與否取決于接種箱內消毒是否徹底。目前接種箱消毒選用的消殺物品主要是甲醛(福爾馬林)加高錳酸鉀熏蒸與二氯異氰尿酸鈉煙霧消毒,由于甲醛有毒,刺激性氣味大,長期使用,危害操作人員健康。二氯異氰尿酸鈉是一種高效、廣譜、新型內吸性殺菌劑,可殺滅種細菌、真菌和病毒,使用安全、簡便、用量少等特點,很受生產者喜愛。我們公司研制的正宗科達產品“一包靈”以安全、高效為出發點,打破二氯異氰尿酸鈉消毒極限,每個接種箱只需一包(4克),在保證速效性基礎上,增加了鏟除孢子藥效,同時在棉花塞、瓶蓋上會形成一層保護膜,殺死附著在棉花塞、瓶蓋上的病菌,藥效可達十天以上,而且對人體安全。
         2、接種帳或接種室接種(又叫“開放式”、“敞開式”接種)
       常用的接種箱法,雖然成品率高,效果穩定,但速度慢,效率低,不適合專業化生產。目前除制作菌種外,大多選用較大體積的接種帳或接種室接種,他的主要特點是:體積大(從數十至百來立方不等);菌棒數量多(從2000至5000袋不等);操作人員多(5至7個人);操作時間長(5至6個小時);與外界環境空間相通等。由于這些特點,故其技術要求較高,如果接種室的環境消毒不嚴,操作上也不規范,易在袋口附近的培養料上發生綠霉、鏈孢霉等雜菌污染,嚴重影響成活率。我們通過研究發現,開放式接種在同樣條件下成活率與藥物消毒效果成正比,環境消毒越徹底,成活率也越高。我們公司研發的“潔凈寶”(或菇保金擊)與“霉菌克星”是與開放式接種相配套的專用消毒劑。“潔凈寶”是一種高效、綠色、環保型煙霧消毒劑。它的殺菌機理是:利用高科技使藥物燃燒產生濃烈的煙霧,藥物轉化成均勻的煙霧充滿空間各個角落,使空間的病菌與煙霧完全接觸,并被煙霧顆粒包裹殺死后沉降到地面,達到潔凈狀態。它與市面煙霧消毒劑相比突出的優勢:一是煙霧直接具有殺菌能力,不受溫度與濕度等環境條件限制;二是殺菌范圍廣,對細菌、真菌、病毒均有效,殺菌性能特異,集預防、治療、鏟除于一體,能把霉菌孢子直接殺死;三是藥效持續時間較長,可達7至10天,四是殺菌機理多重,不易產生抗性,而且采用特殊助劑,藥劑燃燒后會在菌袋、棉花塞表面形成一層保護膜,阻止雜菌侵染培養基;五是經濟、安全、高效、環保,每立方米只要0.5克至1克就能達到殺菌目的,對人安全,與環境兼容。
        3、空氣凈化潔凈室接種投資大,效率高,適合于大規模工廠設施化栽培。潔凈室的設計與施工應選擇專業技術強,實力雄厚的專業廠家來承擔。如日出東方裝飾凈化工程(古田)有限公司,是一家多年專業從事食用菌凈化工作的公司,把食用菌栽培技術與凈化技術有機結合,是同類行業中的佼佼者。
        節點五、養菌期間要確保菌室與流通空氣潔凈。菌包接完種后要移到養菌室進行養菌,這期間菌種或栽培袋易污染。如滅菌時棉塞等封口材料受潮;環境條件不適宜,如高溫高濕、通風不良等可導致封口材料受潮;養菌室長期使用,雜菌積累多;外界污染源隨空氣流入養菌室,菌袋質量差,有微孔,雜菌從微孔而入等等,這些是造成養菌期間菌袋污染的最主要原因。所以養菌室應選擇在空氣新鮮、通風良好、水源清潔和遠離畜禽舍等污染源的場所。同時要確保養菌室潔凈狀態。主要措施:一是對養菌室進行徹底消毒,使用0.1%-0.2%“霉菌克星”(或1000倍潔霉凈消毒粉)噴灑養菌室地面與菇架,再用“一克清”密閉熏蒸6個小時以上即可達到潔凈要求;二是在通風口(門)安裝簡易的過濾網(使用無紡布2-3層),每隔一個星期左右使用150倍“消毒靈”清洗噴灑過濾網,可殺死附著在過濾網的各類病菌,確保流入的空氣新鮮潔凈。三是排完菌包后,用“菇農樂”氣霧消毒劑對菌包表面與空間噴灑,可殺死空間各種雜菌。“菇農樂”氣霧消毒劑無腐蝕、無濕度,對霉菌有特效。四是養菌室濕度控制在60%左右,濕度太高雜菌孢子容易侵染萌發。
        節點六、出菇階段要加強管理。出菇階段管理不當,比如出菇房環境不衛生或管理時噴水過大,空氣相對濕度高,再加上環境通風不良、溫度偏高等都是引起雜菌發生的主要原因,尤其是采完第一潮菇后,料面不清理,很容易造成雜菌污染。出菇房消毒要徹底,確保空間潔凈,其消殺方式與養菌室相同。出菇后發生病害,細菌病可用“菌毒清”,真菌病可用“霉菌克星”進行防治。
        總之,食用菌競爭性雜菌要采取預防為主、綜合防治的原則防治。在雜菌侵染之前,就應該采取綜合的預防措施,使之不發生,少侵染。

                                                              (了了藍)
 


相關新聞
    沒有相關內容
發表/查看更多
新聞評論
  • 尚無評論
nba比分雪