nba比分雪
                                   簡介章程領導機構職能會員入會聯系       
               
會員登錄 LOGIN
□ 聯系方式
  • 辦公地點:北京市西城區復興門內大街45號 (100801)
  • 聯系電話:010-66030506
  • 傳  真:010-66031186
  • 電子郵件:
  • [email protected]
小蘑菇 大產業 益健康——張樹庭山西演講整理
作者:文/梁枝榮 來源: 發布時間:2014年12月24日  字體:縮小 增大 打印文章


  又來故鄉山西,南菇北移成效大

  大家好!各位領導,各位朋友,我很高興應梁枝榮所長的邀請來到故鄉山西,差不多有十幾年我沒有回來過,大部分時間在南方,經常在福建、浙江、上海、北京和大家交流。我今天感觸頗多,在我沒到來之前,大家都有一個傳說,這幾年中國的食用菌在南方發展很快,但是這次回來所見所聞,得悉山西的食用菌產業近年來發展得也很快了。大家可能知道我在1978年6月26~29日應輕工業部的邀請在北京飯店舉行了第一次食用菌栽培技術研討會,詳細介紹了國外蘑菇主要生產國家的栽培技術。尤其重點傳授了國外蘑菇培養料進行二次發酵的先進技術。當時參會的人中有張金霞的老師婁隆后教授,王澤生的老師王賢憔高工,浙江農業大學的壽誠學教授及輕工業部的吳錦文高工等。從1978年到1995年應輕工業部的邀請先后回國講學交流12次。王賢憔對我說,你講述的南菇北移我很贊成,現在看到南菇真的北移了。當時為什么講這句話呢?我有我的道理,雙孢蘑菇在1950年在法國郊區由一個農民發現的,臺灣把雙孢蘑菇叫做“洋菇”,外國人叫做“whitemushroom”就是白色、紐扣狀的蘑菇,我們叫做雙孢蘑菇,這個菇過去栽培都是在溫帶,法國、德國、英國,最后傳到美國,就是在美國,大家都知道主要產區是在東部的匹茲堡附近。在那里比較適宜生長雙孢菇這就是南菇北移的第一層道理;第二點大家都知道雙孢蘑菇使用的是馬糞、牛糞、稻草等原材料南方缺乏。南方氣候也是只能種一季,南方的模式主要是采取臺灣的模式,因為臺灣也是亞熱帶,所以一年只種一季,產量比較低,備料不足且病蟲害多,所以南方種雙孢蘑菇有缺點的地方就是病蟲害多,溫度高,臺灣也是,臺灣的單產沒有南朝鮮(韓國)的單產高,就是韓國的氣候比臺灣好,依據這此科學依據,我就提出“南菇北移”的設想,而且現在也已經實現了。中國食用菌協會的統計數據顯示過去第一大省是福建,浙江,江蘇這三個省都是我國食用菌的前三名,但近幾年是山東、河南,到北方來了。去年我到西安去,了解到有一年陜西是第五位,最近陜西掉下去了,這個產業的發展與當地領導的重視程度很有關系,領導重視,產業就發展得快,領導不重視就下去了。其實食用菌是個寶,對當地的經濟是有促進作用的。我腦子里的印象是山東河南發展很快,拉下來河北。據我了解,山西是比較落后的,但是我經過這段時間與大家的交流,感覺山西很快會趕上來,因為我們有我們的優點,所以這一點呢我感到很高興的,而且很感謝梁枝榮所長能召開這么一個會議,使大家在一起可以交流。我看到了香菇,忽然間聽到很多關于行業的報道,我就有一個感受:小蘑菇大產業!小小的蘑菇有這么多的人來研究,這么多人來參與,而且對人類的健康越來越重要,小蘑菇大產業益健康。
 
  開門生產交流,開闊胸懷促發展

  現在關門造車的時代已經過了,英國人開始種雙孢蘑菇也是高墻大溝,生怕技術被人偷走,所以這種概念維持了差不多五六年,所以生產技術始終得不到進步,最后英國成立蘑菇學會,大家開始交流,開始報告,所以技術就突飛猛進上去了。我有一次在巴西圣保羅演講時,臺灣早期移民到圣保羅種雙孢蘑菇,那個區域就有十幾家種蘑菇的,他們不和巴西科學家交流,都是關起門來象早期英國似的不準人進去參觀。有一次我在巴西的首都交流的時候,我告訴他們,現在外國一個平方米出的蘑菇現在已經達到40-50公斤,他們一點也不相信,怎么一個平方米能生產四、五十公斤的蘑菇呢?他們說這是不是天方夜譚?他們就是停留在不進步,閉關自守,還是臺灣七十年代的方式,一個平方米最多12公斤,他們不相信有這么大的差距。

  還有一個經驗我就要講到銷售的重要性,因為剛才有一位先生他有講到關于交流,這也是我們今天的目的,這要感謝梁枝榮所長給大家一個這樣的機會大家可以一起來交流。交流非常重要,不但是食用菌,任何一個科學,如果世界沒有交流,科學就不會進步。有一年廣東科學院副院長帶領廣東微生物研究所的8個人到澳洲去考察,我給他們安排在悉尼附近訪問了一個蘑菇工廠,正看到他們在收菇,我就讓廣東的朋友問這些茹農第一平方米可以生產多少蘑菇,菇農親自告訴他們38公斤,這是一個平均數。有時我感覺到有點失望的地方是,大家知道二次發酵是我引進來的,就在北京飯店第一次,那時我們中國的雙孢蘑菇是仿照法國栽培,一次發酵,覆土式栽培,產量很低,后來我引進二次發酵,輕工部每年都請我回來,大家都知道,如果國家部委請你回來,如果專家沒作用的話,請了一次就不會請第二次了。這并不是說我有用,但是我介紹了二次發酵、覆土栽培,介紹了新品種Ag176,這個品種對雙孢蘑菇的發展起了一個很大的作用。就這么一個二次發酵這么一個簡單的技術我講了三年才沒有問題了。但是很可惜,漳州我訪問了,還是十幾公斤產量,所以我就有一個感覺交流的重要。

  我這次成都金堂會議上我也講,我們中國的科技在外國人看來后勁十足,他們舉例說象太空,我們后來居上,太空技術厚積薄發,外國人都很驚奇我們的100多個航天科學家平均年齡35歲,我在想,這些人還可以工作20-30年,不可估量中國的太空實力在30年后是一種怎樣的狀況,不可想象。現在世界都在睜大眼睛看中國高鐵的飛速發展。再回到我們食用菌,近幾年我們從木腐菌如金我針菇、蟹味菇、鮑魚菇的工廠化就象“蛙跳”,嘣嘣地跳著,我們太空也是蛙跳,但是我們草腐菌如草菇、雙孢蘑菇、巴西蘑菇還在龜爬,走得很慢,人家雙孢蘑菇已經四五十公斤了,我們還是十幾公斤,走得很慢,這是我們科技人員和企業人員一個檢討的辦法,我們的工廠化是蛙跳,但跳的基礎并不扎實,機器是買外國的,不是韓國的就是日本的,我這次從蘇州、杭州回來,現在有的日產量是80噸,機器是韓國的,菌種是日本的,現在工廠化的菌種不過關,沒有中國制造的菌種,這還是食用菌很多弱點的地方,這也是我們科技人員要把食用菌的基礎打牢還有很多工作要做。

依據:《蕈海樹庭根深 菌業枝榮葉茂》

 


相關新聞
    沒有相關內容
發表/查看更多
新聞評論
  • 尚無評論
nba比分雪