nba比分雪
                                   簡介章程領導機構職能會員入會聯系       
               
會員登錄 LOGIN
□ 聯系方式
  • 辦公地點:北京市西城區復興門內大街45號 (100801)
  • 聯系電話:010-66030506
  • 傳  真:010-66031186
  • 電子郵件:
  • [email protected]
多吃食用菌 為健康加分
作者: 來源: 發布時間:2015年12月28日  字體:縮小 增大 打印文章

  食用菌的營養價值是非常豐富的,是老少皆宜的健康食品。自古以來,人們崇尚“藥療不如食療”。祖國傳統醫學認為,對疫病的防治,并非孤立地依靠藥物,更注重于人的營養和飲食調理,以固根本。利用飲食防病治病,在我國有著悠久的歷史,比如食用菌。

  食用菌指可食的菌類食物,它們味道鮮美、營養豐富,并均有一定防病治病的藥效。在眾多食用菌中,靈芝、猴頭菇、蟲草菌、金針菇、香菇、灰樹花等對強化人體免疫力的作用更為突出,其提高人體免疫功能的作用已為國內外醫學專家所公認。

  利用食用菌治療疾病,在漢朝已有記載,明代《本草綱目》也有收錄。我國著名心血管病專家洪昭光曾提出合理膳食十個字“一、二、三、四、五,紅、黃、綠、白、黑”這里的“黑”指的就是黑木耳,每天吃5~10g黑木耳能有效降低血液粘度。食用菌具有高蛋白、低脂肪、低熱量、低鹽分的特點,正是現代人所注重的“一高三低”型保健食品。著名營養學家斯坦頓于1984年對食用菌的營養價值作了全面評價,他認為食用菌集中了食品的一切良好特性,認為食用菌“是未來最為理想的食品之一。”現代醫學研究表明,食用菌含有人體必需的8種氨基酸,14種維生素,多種礦物質和多糖等營養成分,具有滋陰補陽、益氣活血、補腦強心、延年益壽等功能。

  同時,食用菌具有降低血清膽固醇、改善血液微循環、提高血液載氧能力、提高肝臟解毒能力等藥性作用。經常食用,可全面調節人體生理機能,促進新陳代謝,增強免疫功能,延緩衰老,是較為理想的保健食品。此外,食用菌還有提高細胞內各種酶的活性的作用,所以多食食用菌能夠提高機體的免疫力、消除神經緊張等。冬天在注意防寒保暖和加強體育鍛煉的同時,不妨將食用菌也端上餐桌,為健康加分。

 


相關新聞
    沒有相關內容
發表/查看更多
新聞評論
  • 尚無評論
nba比分雪