nba比分雪
                                   簡介章程領導機構職能會員入會聯系       
               
會員登錄 LOGIN
□ 聯系方式
  • 辦公地點:北京市西城區復興門內大街45號 (100801)
  • 聯系電話:010-66030506
  • 傳  真:010-66031186
  • 電子郵件:
  • [email protected]
慶元香菇
作者: 來源: 發布時間:2016年04月12日  字體:縮小 增大 打印文章

慶 元 香 菇

(慶元縣食用菌管理局 朱星考)

  “慶元香菇”以其悠久的制菇歷史、深厚的香菇文化、獨具的魅力特色及較強的品牌競爭力,成為中華民族五千年歷史文化中一朵名副其實的美麗奇葩,以歷史最早、產量最高、質量最好、市場最大而聞名遐邇。

  慶元香菇——中國食用菌第一品牌。

  慶元香菇以鮮嫩可口、香郁襲人的獨特風味成為宴席上的珍貴佳肴,自古為宮廷貢品。上世紀90年代,“慶元香菇”先后獲得“第五屆亞太國際貿易博覽會”、“第二屆國際各行業產品暢銷博覽會”金獎。2002年,“慶元香菇”獲國家原產地域保護產品。2003年,獲準注冊地理標志證明商標,成為我國食用菌行業第一個地理標志證明商標。此后,慶元香菇品牌先后獲“最受消費者喜愛的中國農產品區域公用品牌”、“全國食用菌行業最具影響力品牌”、“浙江省十大名菇”、“浙江省著名商標”、“中國馳名商標”、“浙江省名牌農產品”、“浙江區域名牌農產品”、“全省農產品證明商標十大創牌先鋒”等榮譽。

  2009-2014年中國農產品區域公用品牌價值評估課題組對“慶元香菇”進行品牌價值評估,慶元香菇品牌價值從2009年首次評估的43.17億元,增加到2014年46.17億元,品牌價值增漲了3億元,并連續6年蟬聯中國食用菌第一品牌。

  浙江慶元——香菇開史的地方。

  慶元香菇栽培歷史悠久,是世界香菇之源。800多年前,慶元龍巖村村民吳三公在勞動實踐中發明了“剁花法”和“驚蕈術”等人工栽培香菇技術,并傳授于民。1989年,國際熱帶菇類學會主席張樹庭,經過實地考察與多方論證,確認了慶元是世界人工栽培香菇發祥地,并親筆題詞“香菇之源”。作為勤勞智慧的菇民杰出代表“菇神”吳三公開辟了人類栽培香菇的先河,對世界香菇生產做出了劃時代的貢獻。2013年,吳三公被中國食用菌協會追認香菇始祖,慶元從此每年開展香菇始祖吳三公祭祀活動。1992年慶元以“香菇引路、以菇會友、拓寬市場、發展經濟”的思路,舉辦了首屆香菇節,并確定每年11月11日為中國慶元香菇節日,至今已連續舉辦9屆。2014年,“浙江慶元香菇文化系統”入選第二批中國重要農業文化遺產。

  目前,全縣從事食用菌產業生產達7多萬人,占全縣農業人口54%,食用菌常年栽培量1.5億袋,年產量9萬多噸,2015年一產產值5.2億元,占農業產值的45%。全縣食用菌企業將近300家,其中加工型企業近80家,省農業龍頭企業7家,基本形成了由低至高多層級產品結構的產業鏈,并逐步由香菇加工向休閑、保健、藥用等高附加值產品方向發展。2015年,慶元縣食用菌全產業鏈入選浙江省示范性農業全產業鏈。

  浙江慶元——中國香菇城。

  慶元是聞名遐邇的“中國香菇城”,慶元歷屆政府都著力培養扶持這一傳統產業,使香菇生產躍上一個又一個新臺階,“一業興百業旺”,香菇生產的發展帶動了原輔材料、食用菌機械、塑料加工業、餐飲服務業、交通運輸業的發展,這朵小小的菌傘,撐起慶元農業發展的一片天,不僅造福萬民,還創造出慶元經濟的奇跡。

  2015年1月底,投資逾16億元的新慶元香菇市場投入使用時,從開業到現在,半年多的時間,香菇市場交易區451個鋪位、鮮菇交易區31個鋪位和40000多平方米的倉庫都已全部租賃出去。入駐商家除慶元本地外,還有來自龍泉、云和、景寧和福建古田、壽寧、松溪、政和的經營戶,“買全國,賣世界”的市場格局基本形成。2016年初,以香菇市場為中心的慶元香菇小鎮成功列入第二批省級特色小鎮創建名單,山城里的小“菇花”綻放出了面向世界的大市場。

 

 


相關新聞
    沒有相關內容
發表/查看更多
新聞評論
  • 尚無評論
nba比分雪