nba比分雪
                                   簡介章程領導機構職能會員入會聯系       
               
會員登錄 LOGIN
□ 聯系方式
  • 辦公地點:北京市西城區復興門內大街45號 (100801)
  • 聯系電話:010-66030506
  • 傳  真:010-66031186
  • 電子郵件:
  • [email protected]
食用菌家族之成員——姬松茸
作者: 來源: 發布時間:2016年04月18日  字體:縮小 增大 打印文章

    姬松茸(又名巴西蘑菇)拉丁學名Agaricus blazei Murr,中文學名巴氏蘑菇;原產美國、巴西、秘魯。它是一種夏秋生長的腐生菌,生活在高溫、多濕、通風的環境中;具杏仁香味,口感脆嫩。姬松茸菌蓋嫩,菌柄脆,口感極好,味純鮮香,食用價值頗高。新鮮子實體含水分85%-87%;可食部分每100克干品精力、防治心血管病等都有療效。味純5-7克;蛋白質組成中包括18種氨基酸,人體的8種必需氨基酸齊全,還含有多種維生素和麥角甾醇。其所含甘露聚糖對抑制腫瘤(尤其是腹水癌)、醫療痔瘺、增強精力、防治心血管病等都有療效。 

  近幾年,在日本迅速崛起的姬松茸,日本人發現其有抗癌、增強身體免疫力效果,因而研發為姬松茸保健食品。巴西蘑菇的神奇早在一九六O年就被巴西日裔移民古本隆壽發現,由于當地的居民疾病罹患率極低,古本隆壽推測是長期食用巴西蘑菇的結果,因此將這種菇菌引進日本,送到日本三重試巖出菌學研究所,請所長巖亥之助研究,后來經由多項實驗證實確有抗癌、提升免疫力的效果,因而聲名大燥。

  姬松茸子實體粗壯,菌蓋直徑5~11厘米,初為半球形,營養豐富的姬松茸逐漸成饅頭形最后為平展,頂部中央平坦,表面有淡褐色至栗色的纖維狀鱗片,蓋緣有菌幕的碎片。菌蓋中心的菌肉厚達11毫米,邊緣的菌肉薄,菌肉白色,受傷后變微橙黃色。菌褶離生,密集,寬8~10毫米,從白色轉肉色,后變為黑褐色。菌柄圓柱狀,中實,長4~14厘米,直徑1~3厘米,上下等粗或基部膨大,表面近白色,手摸后變為近黃色。菌環以上最初有粉狀至綿屑狀小鱗片,后脫落成平滑,中空。菌環大,上位,膜質,初白色,后微褐色,膜下有帶褐色綿屑狀的附屬物。孢子闊橢圓形至卵形,沒有芽孔。菌絲無鎖狀聯合。 

  姬松茸為發酵料開放式畦栽或床栽,栽培方式與雙孢蘑菇完全相同。只是生長發育所需的溫濕度與雙孢蘑菇差別較大,栽培中注意季節并及時調整即可。姬松茸具有嬌貴性:1、其生長的環境受客觀氣候等因素的影響,氣溫太冷或太熱,都會導致死亡,成活率非常低。2、生長期很短,每年只有春季和秋季兩個生產季節。3、對周圍環境、氣溫、土壤成分及干凈程度的要求特高,最適合在我國東南部具有溫濕、干凈的土壤里生長。

  姬松茸是一種來源于自然生長在巴西圣保羅郊外山間的菌類,具藥用價值。姬松茸性平,味甘;歸心、肺、肝、腎經。具有健腦、消炎、益腎、降血糖、改善糖尿病、降膽固醇、增強精力、改善動脈硬化、防治心血管病等功效。被視為強有力抵抗濾過性病毒的物質,它能防止病毒和有害物體進入人體危害脆弱的組織,大幅度提高免疫功能,阻致癌物質有吸收、排泄作用;姬松茸可促進人的骨髓的造血功能,能干擾白血病的細胞增殖。姬松茸菌絲體粉中含能殺死癌細胞的蛋白質,及人體必需的全部氨基酸,可長期服用,老少皆宜。 

  目前,美國已有姬松茸子實體制成的干粉膠囊面市,售價非常高。在日本、墨西哥等地,已被醫院用于癌癥的治療。日本國際健康科學研究所所長岡本丈先生稱姬松茸是“地球上腫瘤患者最后的食物。”今后我國的研究開發應注重的幾個方面:①通過基因標記、基因定位為輔助手段,加強以提高子實體或深層發酵菌絲體有效活性成分含量為目的的定向高產菌株的篩選;②進一步明確有效成分作用的機理;③探討提取工藝,降低生產成本,開發特色產品,滿足各層次消費者的需求,使姬松茸得到全方位的合理開發。

 

 


相關新聞
    沒有相關內容
發表/查看更多
新聞評論
  • 尚無評論
nba比分雪