nba比分雪
                                   簡介章程領導機構職能會員入會聯系       
               
會員登錄 LOGIN
□ 聯系方式
  • 辦公地點:北京市西城區復興門內大街45號 (100801)
  • 聯系電話:010-66030506
  • 傳  真:010-66031186
  • 電子郵件:
  • [email protected]
食用菌收獲時采收技術方法
作者: 來源:中國農業信息網 發布時間:2016年04月26日  字體:縮小 增大 打印文章

   一、掌握最佳采收期。各種菇耳基本上是在七八成成熟時,其外觀優美,口感好。以香菇為例:七八成熟的標志,即菌膜已破,菌蓋尚未完全開展,尚有少許內卷,形成“銅鑼邊”;菌褶已全部伸長并由白色轉為黃褐色或深褐色時,為香菇最適時的采收期,適時采收的香菇,色澤鮮艷,香味濃,菌蓋厚,肉質軟韌。

  二、注重采摘技術。食用菌采摘,凡是帶柄菇類,如香菇、蘑菇、草菇、姬松茸、竹蓀等采收時,必須根據采大留小的原則采收。摘菇時大拇指和食指捏緊菇柄的基部,先左右旋轉,再輕輕向上拔起。注意不要碰傷小菇蕾。對膠質體的菌類如銀耳、黑木耳、毛木耳、以及叢生狀平菇、風尾菇、金針菇等,采收時用利刀從基部整朵割下,注意保持朵形完整。

  三、選擇適宜天氣。晴天采收有利于加工,陰雨天含水量高,難以干燥,影響品質 。但若菇耳已成熟,雨天也要適時采收,但要抓緊加工。對黑木耳、銀耳之類,可采取停止噴水,加強通風,等天晴時采收。

  四、配用適合容器。采下的鮮菇,宜用小籮筐或小籃子裝盛,并要輕放輕取,保持子實體的完整,防止互相擠壓損壞。特別不宜采用麻袋、木桶、木箱等容器,以免造成外觀損傷或霉爛。采下的鮮菇要按菇體大小、朵形好壞進行分裝,以便加工。

 


相關新聞
    沒有相關內容
發表/查看更多
新聞評論
  • 尚無評論
nba比分雪