nba比分雪
                                   簡介章程領導機構職能會員入會聯系       
               
會員登錄 LOGIN
□ 聯系方式
  • 辦公地點:北京市西城區復興門內大街45號 (100801)
  • 聯系電話:010-66030506
  • 傳  真:010-66031186
  • 電子郵件:
  • [email protected]
我國有關香菇的技術法規和標準
作者: 來源: 發布時間:2016年05月18日  字體:縮小 增大 打印文章

  香菇質量標準

  當前,我國與香菇有關的質量標準包括菌種標準、產品標準、衛生標準、試驗方法和技術規程,以及產品包裝、標志、驗收、運輸、保管的技術條件和規范等。目前,我國已制訂并發布實施的香菇質量標準按照適用范圍可分為國家標準、行業標準、地方標準和企業標準。

  1 國家標準  截至2012年底,我國已發布實施與香菇有關的國家標準4項,其標準編號、標準名稱見表5-1。

  原產地域產品——慶元香菇(GB/T19087-2004)(見附件三)是根據國家質檢總局《原產地域產品保護規定》與《原產地域產品通用要求》制定的,它規定了慶元香菇的術語和定義,原產地保護范圍、產品分類、要求、試驗方法、檢驗規則及標志、包裝、運輸和貯存等。

  香菇菌種標準(GB/T19170-2004)(見附件四)對香菇菌種的質量要求、試驗方法、檢測規則及標簽、包裝、運輸、貯存作出了詳細規定,適用香菇菌種的生產、流通和使用。

  食用菌衛生標準(GB/T7096-2003)(見附件五)適用除銀耳以外的所有可食用大型真菌,它對食用菌的原料、感官、理化、食品添加劑,以及生產加工過程中衛生要求和檢驗方法作出了規定。

  干香菇輻照殺蟲防霉工藝(GB/T18525.5-2001)(見附件六)適用于預包裝的干香菇及其加工產品。輻照可以有效控制干香菇貯運過程中的蟲蛀和霉變。本標準對輻照裝置和設備、輻照工藝的要求、輻照后的質量指標等作出了詳細規定。

  2 行業標準  截至2012年年底,我國已發布實施與香菇有關的行業標準28項,其標準編號、標準名稱見表5-2。

  3 地方標準  截至2012年年底,我國已發布實施與香菇有關的地方標準30多項,其標準編號、標準名稱見表5-3。 

  我國香菇的商業分級標準

  香菇生產因季節不同,其產品有秋菇、冬菇和春菇之分,冬菇品質最優。但在香菇的流通環節中,一般不以此來判定商品登第。香菇的商品等級是根據菌蓋的花紋、形態、菌肉、色澤、香味和菇粒大小來劃分檔次的。

  我國出口企業根據消費傳統和國外市場要求,一般將干香菇分為三類十等,即花菇、厚菇(冬菇)、薄菇(香信),再按菇粒大小每類分為三等,菇粒較小的厚菇和薄菇,則統稱為菇丁。具體劃分標準如下:

  花菇:菌蓋有白色裂紋,呈半球形,卷邊,肉肥厚,菌蓋褐色,菌褶淺黃色,柄短,足干,香味濃,無霉變,無蟲蛀,無焦黑。其中1級品菌蓋直徑在6厘米以上,2級品菌蓋直徑為4~6厘米,3級品菌蓋直徑為2.5~4厘米,破碎不超過10%。

  厚菇:菌蓋呈半球形,卷邊,肉肥厚,菌蓋褐色,菌褶淺黃色,柄短,足干,香味濃,無霉變,無蟲蛀,無焦黑。其中1級品菌蓋直徑在6厘米以上,2級品菌蓋直徑為4~6厘米,3級品菌蓋直徑為2.5~4厘米,破碎不超過10%。

  薄菇:菌蓋平展,肉稍薄,蓋棕褐色,菌褶淡黃色,柄稍長,足干,無霉變,無蟲蛀,無焦黑。其中1級品菌蓋直徑在6厘米以上,2級品菌蓋直徑為4~6厘米,3級品菌蓋直徑為2.5~4厘米,破碎不超過10%。

  菇丁:菌蓋直徑在2.5厘米以下的小朵香菇,色澤正常,柄稍長,足干,無霉變,無蟲蛀,無焦黑。

  我國對鮮香菇的分級沒有干香菇嚴格,一般分為特級、一級和二級,具體要求可參見農業部2006年7月1日頒布的NY/T1061-2006香菇等級規格。

 


相關新聞
    沒有相關內容
發表/查看更多
新聞評論
  • 尚無評論
nba比分雪