nba比分雪
                                   簡介章程領導機構職能會員入會聯系       
               
會員登錄 LOGIN
□ 聯系方式
  • 辦公地點:北京市西城區復興門內大街45號 (100801)
  • 聯系電話:010-66030506
  • 傳  真:010-66031186
  • 電子郵件:
  • [email protected]
國內雙孢菇的市場細分與品牌推廣
作者: 來源: 發布時間:2016年06月27日  字體:縮小 增大 打印文章

    近年來,一食用菌工廠化企業都比較重視產品品牌的維護,一般市場上工廠化產品如蟹味菇、海鮮菇,杏鮑菇、金針菇等都有品牌,有些已經成為行業知名品牌,如九道蟹味、田園海鮮菇,雪榕、豐科等。1998年國內第一家工廠化雙孢菇工廠誕生以來,上海的雙孢菇市場一直沒有像樣的品牌。期間,山東九發、聊城奧登等品牌曾經在市場具有一定影響力,但是都沒有把品牌推廣堅持下去。筆者認為,不是企業不想做品牌,只是因為雙孢菇在品牌推廣過程困難較多,這其中到底有哪些困難?雙孢菇市場又是如何細分的?筆者以20多年的雙孢菇經銷經驗談下看法,以期與業內人士共同探討。
    在食用菌銷售行業里雙孢菇是所有品種中最復雜的一個菇類。在上海農批市場,大部分食用菌經銷商都不賣雙孢菇,而規模較大的雙孢菇批發商一般也不賣其他品種,個中緣由有以下幾個方面:1.經銷雙孢菇需要比較專業的水平,從采摘到銷售每個環節都非常重要,規模較大的雙孢菇經銷商都是雙孢菇行業比較資深人士;2.雙孢菇的走貨量較大,一般大的經銷商一天要賣一車或幾車貨(一車5噸計),一年下來,利潤十分可觀;3.雙孢菇因為保質期短,行情變化大,風險也大,所以賣雙孢菇的批發商,就沒有精力去賣其他的食用菌品種;4.雙孢菇的市場細分比較復雜,同樣的雙孢菇,根據銷售對象要加工成不同的等級,工作量比較繁重。在上海農批市場,根據銷售對象不同,雙孢菇一般分成以下幾個等級進行銷售:
    1.帶根籃子菇。該品種菇是雙孢菇市場的銷售主力,主要銷售對象是菜市場。這種在菜市場里現切現賣的雙孢菇被消費者認為是最安全、最新鮮的,所以銷量也較大,在高峰期,據說上海一天的銷量在100噸以上,帶根籃子菇的銷售模式正在向長三角地區甚至全國推廣,市場前景十分看好。
    2.切根干蘑菇。這個品種主要是提供給超市做小包裝使用,部分飯店也開始使用這個品種,市場分額在逐年增加。
    3.水洗蘑菇。這個品種菇主要是飯店、火鍋店、食堂等餐飲企業使用,水洗蘑菇保質期長,不容易變色,所以餐飲企業比較喜歡使用,此品種目前上海每天銷量在3000公斤左右。由于該品種涉及到食品安全,經銷商在進貨時有所顧忌,所以近年該品種菇銷售量在逐年下降。
    4.小包裝的雙孢菇。小包裝雙孢菇以前只在超市、大賣場銷售,一般是給超市供貨的配送公司做成小包裝,貼的是配送公司的品牌。2015以來由生產廠家貼牌做成的小包裝雙孢菇開始在菜市場、批發市場銷售,如果雙孢菇也能像金針菇、蟹味菇一樣做成小包裝在終端市場銷售,這將是雙孢菇行業的重大變革。小包裝的雙孢菇的銷售形式,前景看好,但是要面臨諸多困難。
    筆者曾經是山東九發等工廠化雙孢菇企業的經銷商,親身參與過這些企業的產品銷售、品牌推廣,在品牌推廣過程遇到過很多阻礙,之后只能賣蘑菇,而無法做品牌,而這些國內最早的雙孢菇企業這幾年都相繼退出了這個行業。筆者認為工廠化品牌雙孢菇在市場推廣過程有以下幾個方面的困難:
    1.雙孢菇企業品種比較單一,涉及進場費用、送貨等問題,所以很難以一個品種與超市、賣場談銷售問題,就算能談成,代價也會很高;
    2.超市的配送商喜歡采購散裝的雙孢菇,自己包裝貼牌,一般不會賣其他品牌的雙孢菇;
    3.雙孢菇貨架期短,容易變色,一般在超市的雙孢菇只能賣一天,第二天就變色,消費者看到某品牌的雙孢菇已經變質,那么對這個品牌就不會有好感,對品牌的推廣反而不利;
    4、在上海,80%以上的雙孢菇是經過菜市場銷售的,但是菜市場很難接受小包裝的雙孢菇,他們習慣賣帶根藍子菇。
    以上幾點是當年筆者在推廣某品牌雙孢菇過程遇到的問題,希望對現在的雙孢菇企業有所借鑒。
   多年來,國內不斷有雙孢菇企業投產,也不斷有雙孢菇企業停產或轉產,停產、轉產的原因無非是技術、管理、市場等原因。在往年,工廠化的雙孢菇銷售高峰一般只在夏季,這主要是農民菇陸續退出市場;而當農民菇大量上市時,工廠雙孢菇的銷售價格就會出現下降,逐漸也會退出市場。分析其中原因主要在于工廠菇成本比農民菇高,質量還不如農民菇,工廠化雙孢菇企業如果單純靠國內市場而沒有出口訂單的話,生存壓力較大。
    從2015年開始,情況有所改變,2015年12月,筆者在上海江橋市場看到,農民菇大量上市時,工廠菇并沒有退出市場,江蘇某品牌的雙孢菇,價格卻比農民菇高出20-30%銷售,而且供不應求。上海江橋市場規模較大的資深經銷商林老板告訴筆者,從今年開始,工廠雙孢菇將逐漸開始擴大市場分額,最終取代農民菇,需要多長時間?那就看工廠雙孢菇企業什么時候能以更低的成本種出比農民菇質量更好的雙孢蘑菇。
     筆者認為,除了成本與質量以外,市場開發也是重要原因,上海消費者更注重食品安全與產品品牌。工廠雙孢菇企業應該發揮工廠化生產的優勢,根據市場細分的需求,對產品分類、分級設計,并以品牌產品進入終端市場,讓消費者能買到優質的、安全的品牌雙孢菇產品,這樣國內工廠化雙孢菇企業才會更具有市場競爭力。

        (以上摘自淘菇論壇)


相關新聞
    沒有相關內容
發表/查看更多
新聞評論
  • 尚無評論
nba比分雪