nba比分雪
                                   簡介章程領導機構職能會員入會聯系       
               
會員登錄 LOGIN
□ 聯系方式
  • 辦公地點:北京市西城區復興門內大街45號 (100801)
  • 聯系電話:010-66030506
  • 傳  真:010-66031186
  • 電子郵件:
  • [email protected]
食用菌母種制作技術
作者: 來源: 發布時間:2016年07月04日  字體:縮小 增大 打印文章

  分裝培養基高壓滅菌一級菌種擴管

  在食用菌生產中,母種的培養是至關重要的一環。母種質量的優劣,直接影響到食用菌產量的高低和栽培的成敗。近日,本報記者采訪了省農科院食用菌服務站農技師劉素梅,她介紹了食用菌母種的制作要點:

  制作培養基

  先將新鮮無病害的馬鈴薯洗凈,去皮后切成小薄片,稱200克,加水1000毫升,煮沸20分鐘后過濾,其濾汁為馬鈴薯煮汁。然后在馬鈴薯煮汁中加瓊脂20克和蔗糖20克煮溶,后補足水至1000毫升,調節pH值在5.5~6。調好pH值后進行分裝,一般將培養基裝至試管的1/4處,而后加蓋棉塞,再用牛皮紙將試管每10支捆成一捆。分裝時,注意培養基不可沾在近試管口的壁上,以免日后生霉菌。分裝后要立即進行高壓滅菌,不可過夜。

  高壓滅菌

  將用牛皮紙捆好的試管 (棉塞朝上)豎直放入高壓鍋內進行滅菌。在0.11兆帕壓力下維持30分鐘,即可達到滅菌目的。滅菌時,放汽要充分,否則影響滅菌效果。開鍋取出試管后趁熱擺放,使培養基成斜面。試管的斜面以距棉塞3厘米為宜,斜面擺成后,不宜再擺動。

  一級菌種擴管

  擴管要在無菌條件下進行,先將擴管工具、培養基及菌種放到擴管箱內,然后按每立方米用高錳酸鉀5克、40%的甲醛溶液10毫升的量進行熏蒸消毒30分鐘。擴管方法:先將擴管鏟在酒精燈火焰上灼燒消毒,然后拔掉母種管上的棉塞,鏟一塊米粒大的母種,在酒精燈火焰無菌區內迅速送入菌種試管內。擴管后的母種培育10~15天即可投入生產。

來源:河南省安陽縣農業局 ) 


相關新聞
    沒有相關內容
發表/查看更多
新聞評論
  • 尚無評論
nba比分雪