nba比分雪
                                   簡介章程領導機構職能會員入會聯系       
               
會員登錄 LOGIN
□ 聯系方式
  • 辦公地點:北京市西城區復興門內大街45號 (100801)
  • 聯系電話:010-66030506
  • 傳  真:010-66031186
  • 電子郵件:
  • [email protected]
浙江省龍泉市——中國黑木耳之鄉
作者: 來源: 發布時間:2016年08月01日  字體:縮小 增大 打印文章

    龍泉黑木耳歷史文化悠久、源遠流長。古時龍泉人就認識了黑木耳,1209年嘉定《龍泉縣志》就有記載"大木以十數,幾年所蔽覆,此柱其耳(黑木耳)",可見黑木耳早已成為龍泉百姓生計來源之一。

  近日,中國食用菌協會發文授予浙江龍泉市“中國黑木耳之鄉”榮譽稱號。

  龍泉市栽培黑木耳有1800多年的歷史,是我國乃至世界最早開始人工栽培黑木耳的地區之一。幾千年來,經歷了野生——原木砍花——椴木接種——袋料栽培四個階段。上世紀三十年代,龍泉人李師頤利用黑木耳孢子液噴灑接種的方法,為黑木耳袋料栽培技術研發和推廣奠定了堅實基礎。2003年,該市“仿生黑木耳”栽培技術取得了重大突破,使產業的發展速度達到空前水平。同時,自然資源和生態氣候條件為栽培出品質優良的黑木耳提供了得天獨厚的條件。龍泉市地屬中亞熱帶季風氣候,四季分明,雨量充沛。境內森林茂密,生態環境良好,環境空氣質量達國家二級標準,地表水達Ⅰ、Ⅱ類水質標準,被譽為“中國生態第一市”,非常適宜發展黑木耳。

  近年來,該市高度重視食用菌產業的發展,提出“優化結構、優化技術、發展精深加工,提高經濟效益”的產業發展思路,出臺扶持政策,安排發展資金,做好“良種化、標準化、產業化”文章,著力實施品牌戰略,提升了龍泉黑木耳的知名度。目前,已經在北京、深圳、廣州、上海、杭州等全國各大中城市建立上百個銷售窗口,并出口歐美、東南亞各國,深受消費者青睞。

  2009年,該市發展無公害黑木耳生產面積13750畝,栽培袋料黑木耳1.1億袋,產出干木耳約8250噸。全市19個鄉鎮(街道)42828人從事黑木耳栽培,另外還有3000多人從事黑木耳的加工、運輸和銷售,并且擁有一家以黑木耳交易為主的浙閩贛食用菌交易中心。如今,黑木耳已經成為龍泉市獨具地方特色的農業支柱產業,經濟效益和社會效益顯著,對農民增收致富起到了重要作用。


相關新聞
    沒有相關內容
發表/查看更多
新聞評論
  • 尚無評論
nba比分雪