nba比分雪
                                   簡介章程領導機構職能會員入會聯系       
               
會員登錄 LOGIN
□ 聯系方式
  • 辦公地點:北京市西城區復興門內大街45號 (100801)
  • 聯系電話:010-66030506
  • 傳  真:010-66031186
  • 電子郵件:
  • [email protected]
李榮同:讓黎川食用菌美名揚
作者: 來源: 發布時間:2016年08月09日  字體:縮小 增大 打印文章
    為加快建設“三區”科技人才和農村科技創業人才隊伍,提升“三區”科技服務水平, 2015年江西省啟動了科技特派團富民強縣工程,成立了黎川食用菌科技特派團。

  東華理工大學科技特派員李榮同,長期從事食用菌良種繁育及豐產栽培技術研究,經常深入各個縣市食用菌基地開展食用菌科研和技術推廣服務,長期的實踐活動使其積累了豐富的食用菌豐產栽培技術經驗,為黎川縣食用菌產業科技服務奠定了基礎。

  黎川縣食用菌生產歷史悠久,明清時期的香菇、草菇曾被選作貢品,聲名遠播。食用菌是黎川縣農業主導和優勢產業之一,是農民增收的重要途徑。黎川縣食用菌生產規模為全省之最,茶樹菇產量居,是我國重要的食用菌生產基地縣。黎川縣種植食用菌品種以茶樹菇為主,還包括草菇、香菇、金針菇、杏鮑菇、木耳等,其中茶樹菇產量占90%以上,在國內市場具有較高的知名度,產品約占國內市場60%的份額。目前,黎川縣食用菌產業存在優良品種少,育種自主創新能力差,種質資源不足,菌種生產水平低等不足問題。

  針對黎川縣食用菌發展現狀,為促進黎川食用菌產業的健康快速發展,李榮同深入基層調研。

  “我們根據黎川縣食用菌產業發展的現狀,為充分利用黎川豐富的食用菌資源,不斷培育農村新的經濟增長點和加快農民增收致富步伐,提升食用菌產業發展水平,提出了‘升級壯大茶樹菇產業,提升發展傳統草菇種植’的發展戰略思路。” 李榮同說。

  針對目前食用菌產業出現的技術問題,李榮同制定了三年工作目標。首先是與企業合作,逐步規范食用菌生產栽培過程,如制定菌種制作標準、栽培技術標準、產品采摘與干制標準等;其次,積極聯系農業管理部門和扶貧移民管理部門,逐步推進對植戶的技術培訓工作,規范種植過程,改變重栽培輕管理的觀念,盡量擺脫靠天吃飯的思想;最后,通過與電商企業的合作,引進“互聯網+”的理念,擴大產品銷售渠道,增加種植效益。

  “結合食用菌生產實際,我們還要為種植戶解決如下技術難題:首先,針對食用菌干制過程耗時大,一般農戶每烘干10斤干品需耗時8~10小時,產品質量不穩,極易出現干品顏色不正,香味不夠等問題,通過大量實驗,引進自動化控制原理,在基本不增加投入的基礎上改進現行烘干灶設備,大大縮短了烘干時間(每烘干10斤干品需耗時5小時左右),干品顏色純正香味濃郁,優質菇比例提高20%;”李榮同說。

  其次,針對草菇菌種制作不規范,李榮同許多制種銷售的都是種植規模稍大的農戶,設備與制作技術都很難符合要求,造成菌種質量不穩定,農戶種植效益低下等技術問題,通過實驗與示范引導龍頭企業與專業合作社進行菌種生產,規范種植技術,現在農戶種植的草菇生物轉化率都穩定在30%以上,優質菇比例提高30%以上。

  李榮同還主動地發揮好橋梁與紐帶的作用,促進高校資源與企業對接。如促成東華理工大學材料專業專家與黎川方科碳業對接,使企業產品升級,2015年企業順利成為江西省高新技術企業。其次,校企合作是高等院校謀求自身發展、大力提高人才培養質量、有針對性地為企業培養一線實用型技術人才的重要舉措。

  為促進創新型人才的培養,促進產學研深度融合,李榮同引導學生開展食用菌的相關研究,幫助食用菌企業進行技術公關,如液體菌種的制備和應用研究,草菇菌種生產標準研究等。

  經過李榮同和同事們的一年多辛勤勞動,科技服務工作,黎川食用菌產業獲得了快速健康的發展。(來源:江西科技廳

 


相關新聞
    沒有相關內容
發表/查看更多
新聞評論
  • 尚無評論
nba比分雪