nba比分雪
                                   簡介章程領導機構職能會員入會聯系       
               
會員登錄 LOGIN
□ 聯系方式
  • 辦公地點:北京市西城區復興門內大街45號 (100801)
  • 聯系電話:010-66030506
  • 傳  真:010-66031186
  • 電子郵件:
  • [email protected]
<百家談>漫談靈芝
作者:馬傳貴 來源: 發布時間:2016年09月06日  字體:縮小 增大 打印文章

2016年靈芝行情預計穩中有升

靈芝,自古以來,既被奉為神奇的仙藥,又被視為中華民族的“吉祥物”,有著“瑞芝”、“神芝”、“仙草”之稱,并被認為祥瑞、富貴和長壽的征兆。也被西方人稱之為“神奇的東方蘑菇”。

古代的神話故事和歷史典籍讓靈芝蒙上了一層神秘的面紗。隨著20世紀50年代以來人工栽培的成功,使得靈芝子實體、和孢子粉能大量生產,為靈芝研究和產品開發提供了充足的原料。靈芝的藥理、藥化和生物學研究、開發和利用也逐步進入了新階段,被神化了數千年的靈芝,已從神秘傳說走向了科學應用,走進了尋常百姓家,逐步成為人類理想的保健養生食材。

據初步統計分析,目前商品化的靈芝98%來自人工栽培,但栽培靈芝的行情一直不盡人意,這其中的緣由到底是什么,筆者根據多年從事靈芝研究以及產供銷經驗,將從百姓認識、歷史行情回顧、生產情況、產需供求關系四個方面對靈芝的基本情況進行分析介紹。

百姓認識(野生靈芝與栽培靈芝有誤區)

在古代各種神化故事里,留給人們的印象,野生靈芝非常罕見,十分寶貴,定當藥用價值極高,其實未必如此。

現代部分商家根據顧客的心理,吹噓野生靈芝“純天然”、“純野生”,“野生靈芝是寶,栽培靈芝是草”的概念,大肆宣揚野生靈芝的功效,倒是很多“高級人士”,“成功老板”,以及普通百姓趨之若鶩,只買貴的,越貴越買。加之“野生”做為禮品相對更受歡迎,無形中又提升了野生靈芝的地位,其實這都是隨眾的,偽科學的。

首先,我國已發現70余種野生靈芝屬真菌,且其中大部分未經過藥效和毒效研究。許多多孔菌也常混雜在野生靈芝中,難以辨識,誤食對身體是有害的,不宜隨便服用。其實沒有權威證據表明,野生靈芝的藥效比規范化人工栽培的靈芝好。另外,野生靈芝多在幼嫩時期便被蟲蛀,且易污染霉菌、生長周期、生長環境無法確定,營養價值也難以辨別。實驗證明,生長周期在三年以上的靈芝有效成分都已分化、崩解。同時野生靈芝采集時間不確定,珍貴的孢子粉散發在空氣中無法采集。

歷史行情回顧(基地大貨批發價以千克為單位)

以目前研究和應用最多的赤靈芝為對象。從全國而言大規模的靈芝栽培始于2001年后,20022003 年栽培靈芝價格上漲,農戶積極增高,當年靈芝豐產,行情下滑。2004 年上半年行情穩定在 28 元上下,但下半年行情極速下滑至 23 元左右。20052006 年行情雖然低迷,但是相對平穩。2007 年靈芝價格降到到10 多年來的歷史最低價格18元附近。芝賤傷農,農民種植處于虧損狀態,積極性下降,種植面積大幅萎縮。

2008年,靈芝行情復蘇,但由于市場及產地仍有很多未售出的陳貨,行情雖然上漲,但幅度不是很大,穩定在28元附近。

20102011 年在多數藥材價升以及資本囤積靈芝的影響下,靈芝行情繼續攀升,最高時升至年底的 43 元。2012 年價格最低回掉到 32 元。

20122015 年,靈芝的行情穩定在 35 元上下,整體行情呈疲軟態勢。

2015年末至今,靈芝的行情基本穩定,較 2015 年初行情有所上漲,統貨的價格徘徊在45元附近。

從十幾年的價格走勢圖來看,從 2008 年后行情雖說穩步上漲,到后期行情也基本平穩,但行情上漲絕大部分是因為生產成本逐年增加和人民幣貶值的影響,靈芝種植周期只需要短短的 46 個月,有補給,速度較快這一特征,行情波動幅度也受到一定程度限制。 (以上價格為袋料靈芝價格,椴木靈芝價格略高15%

主產區情況淺析

全國靈芝主產區主要集中在安徽、浙江、福建、湖北、河南、山東、吉林。廣西田林、安徽旌德、金寨沙河鄉 山東冠縣、浙江龍泉等被國家有關部門評為“靈芝之鄉”。據各大產區初步統計,我國年產靈芝已超過5000噸,靈芝孢子粉也有3000噸以上,部分優質靈芝及孢子粉用于出口。

其中山東冠縣為栽培靈芝最大產區,每年所產靈芝占全國總產量徘徊在 30%35%之間,主要為袋料靈芝,品質相當次些。安徽依舊為靈芝的第二大產區,但產量占比在逐年降低。目前東北、浙江、河南產量基本持平,湖南和福建產量占比相對較小。江西贛南的黑靈芝,黑龍江和吉林的松杉靈芝發展都極具優勢。

今年山東冠縣和泰山地區靈芝種植面積有所增加,長勢良好,天氣影響不大,預計今年產量高出往年20% 左右。安徽大別山產區用椴木種植靈芝,而且每年要更換新芝田,生產成本較高,大多用于采收孢子粉。當地除了種植靈芝外,還有天麻、茯苓的、黃精的種植,利益權衡,部分農戶更愿意種植天麻,茯苓,靈芝種植面積逐年減少。安徽等地今年靈芝出芝期和分化期,恰遭幾輪暴雨洪水,菌棒被淹被沖,但占比不大,預計占安徽總產量的 10% 左右,所幸各部門及時搶救,損失不大,也不會左右今年靈芝行情。

供求關系

靈芝每年的需求量大概在 4500噸左右,而全國總產量大概在 45005000 噸之間徘徊,產供基本穩定,這兩年的產量在 5000 噸左右。

靈芝種植周期短、補給速度快、市場需求量較為穩定,供求基本穩定的情況下,所以靈芝很少會出現供不應求或供嚴重大于求的現象。

據中藥材大數據中心分析,靈芝很少用于中藥方劑,主要用于保健及提取加工。總體靈芝占食用健康產品份額較小,行情上漲的動力也不足,未來還需在醫藥、保健、種類資源、藝術觀賞、文化傳承、營銷思路等方面有新發現、新研究、新突破。

展望前景

靈芝無毒副作用,是藥食兩用藥材,2015年《中華人民共和國藥典》記載靈芝性甘味平,歸心、肺、肝、腎經。功能主治:補氣安神,止咳平喘,用于心神不寧,失眠心悸,肺虛咳喘,虛勞短氣,不思飲食。美國、韓國、歐洲也已把靈芝列為藥典。為全球大范圍食用靈芝提供了強有力的法律法規支撐。

近年來,隨著人民生活和消費水平提高,注重健康、營養成為現代人的追求,以世界衛生組織(WHO)提出“一葷、一素、一菌”的健康消費新理念,在理論上提升了食用菌產品(含靈芝)在人類健康產業上的地位。

201111月,國務院發布《醫學科技十二五規劃》,明確提出“培育大健康產業、新型健康產品開發”的發展目標。以產品,以服務為主導的“大健康產業”意味著大民生、大財富、大產業、大機遇。食藥用菌做為“大健康”的重要部分,更屬于朝陽產業,國內的菌類養殖廠、合作社、食藥用菌、中藥保健食品企業要抓住歷史發展機遇,開拓創新,銳意進取。體現出食藥用菌在我國的社會經濟和精神文明建設、養生保健中應有的價值!

 

熱心投稿人:北京京誠生物科技有限公司 馬傳貴


相關新聞
    沒有相關內容
發表/查看更多
新聞評論
  • 尚無評論
nba比分雪