nba比分雪
                                   簡介章程領導機構職能會員入會聯系       
               
會員登錄 LOGIN
□ 聯系方式
  • 辦公地點:北京市西城區復興門內大街45號 (100801)
  • 聯系電話:010-66030506
  • 傳  真:010-66031186
  • 電子郵件:
  • [email protected]
食用菌生長異常的原因及預防措施
作者: 來源: 發布時間:2016年09月22日  字體:縮小 增大 打印文章

市農科院段慶虎

秋栽香菇、平菇、黑木耳、白靈菇等食用菌,已基本完成原種和栽培種制備。一般在品種優良,母種生長良好,培養基適宜,滅菌徹底,接種操作規范,培養條件適宜的條件下,就能夠生產出優良的原種和栽培種。然而在生產實踐中,常出現一些異常現象,影響菌種的生產。現將食用菌菌種生長異常的原因及預防措施總結如下。

一、接種后萌發不正常

主要表現為接種后不萌發或萌發緩慢及萌發的菌絲纖細無力,擴展緩慢。以下這幾個原因必有其一,甚至可能是多個原因的共同影響:1.培養溫度過高。2.培養基含水量過低。3.培養基原料霉變。4.滅菌不徹底。5.菌種菌齡過長。

二、發菌不良

發菌不良的表現多種多樣。常見的有生長緩慢,生長過快但菌絲纖細稀疏,生長不均勻,菌絲不飽滿,色澤灰暗等。造成發菌不良的原因主要有:1.培養基酸堿度不適。2.原料中混有有毒物質,如松、杉、柏、樟、桉等樹種的木屑,原料霉變產生了霉菌毒素。3.滅菌不徹底。4.裝料過緊,透氣性差。5.培養室溫度和濕度過高,空氣流通交換不夠。6.培養基含水量過大,這種情況下,往往長至瓶(袋)中下部后,菌絲生長變緩,甚至不再生長。

三、雜菌污染

一般污染率在1%5%,超過10%則必須找出原因。原因很多,有以下幾個方面:

1.滅菌不徹底。這一原因導致的污染發生特點是污染率高,出現早,污染出現的部位不規則,袋內各部位均可出現污染,這種污染培養3天至5天就可出現。

滅菌不徹底主要有以下幾個原因:

培養基的原料性質。不同材料導熱性不同,微生物基數不同,滅菌時間也不同。常用的培養基滅菌時間關系是鋸木<木屑<棉籽殼<玉米芯<谷粒。鋸木需時最短,谷粒需時最長。

培養基的含水量和均勻度。如果培養基配置時預濕均勻,吸透水含水適宜,滅菌就容易徹底。相反,若培養基中夾雜有未浸透水的干料,俗稱“夾生”,蒸汽就不易穿透夾生處,達不到徹底滅菌的效果。

滅菌容量和堆放方式。滅菌容量不能太滿,菌袋堆放時要留有空間,以利蒸汽流通。

2.封蓋不嚴。主要出現在用廢罐頭瓶做容器,以聚丙烯薄膜做蓋的原種或栽培種中。

3.接種物帶雜菌。如果接種物本身就已被污染,擴大到新的培養基上必然出現成批量的污染,這種污染的特點是雜菌從接種塊上長出,污染的雜菌比較一致,必須嚴格檢查菌種質量才能克服。

4.接種操作污染。發生特點是分散出現在接種口處,較接種物帶雜菌和滅菌不徹底造成的污染發生較晚,污染源主要是接種室空氣和菌種瓶(袋)附著在表面的雜菌,也有的是接種人員自身潔凈度不良或接種不規范。

5.培養室環境不潔或高溫高濕。發生特點是接種后污染率很低,隨著培養時間的延長,污染率逐漸增高。

四、綜合預防和處理措施

1.從有信譽的專業機構引進優良可靠的菌種。2.按照食用菌菌種生產的特點,規劃和設計房屋,購置相應設備,提高專業化水平。3.嚴格按照菌種生產的工藝技術要求選料、配料、分裝、滅菌、冷卻、接種培養和檢查。4.嚴格挑選用于擴大的母種和原種,不使用有任何疑點的菌種,保證菌種純度。5.規范操作,規范生產,生產場地定期清潔消毒,保持環境良好。6.建立菌種管理規章制度,定期檢查菌種生長情況,及時挑選,淘汰不良菌種。(摘自:《信陽日報》)


相關新聞
    沒有相關內容
發表/查看更多
新聞評論
  • 尚無評論
nba比分雪