nba比分雪
                                   簡介章程領導機構職能會員入會聯系       
               
會員登錄 LOGIN
□ 聯系方式
  • 辦公地點:北京市西城區復興門內大街45號 (100801)
  • 聯系電話:010-66030506
  • 傳  真:010-66031186
  • 電子郵件:
  • [email protected]
生產食用菌石灰用途廣
作者: 來源: 發布時間:2016年10月24日  字體:縮小 增大 打印文章

石灰具有顯著的消毒殺菌作用,并含有豐富的鈣元素,在食用菌生產中有廣泛的用途。

  一是在場地上應用,包括菌種培養室、出菇場地、四周環境。首先清除場地四周雜草,撒一層石灰粉,然后將培養室打掃干凈,噴常規殺蟲藥物,再撒一層石灰粉,這樣能殺滅部分雜菌,同時也能防止害蟲侵入場地為害。

  二是在培養料中應用。大部分食用菌都能在微堿性的培養料中正常生長,除猴頭菌等喜酸性菌種外,在培養料中加入1%2%的石灰,可基本控制生料栽培中的雜菌污染。實踐證明,生料栽培平菇,加入2%的石灰與不加石灰對比,前者雜菌污染率在2%以下,后者高達20%30%,因為未加石灰的料經堆制發酵后酸性偏大,pH值一般在5以下,適宜各類雜菌的滋生,易引起雜菌暴發性污染,而加入石灰的培養料呈堿性,發酵后可保持pH8左右,雜菌較難生長,從而達到控制雜菌的目的。另外,由于石灰含有大量的鈣元素,使用后菌絲粗壯潔白,同時還可增強菌塊的結實性,提高產量。

  三是在防鼠滅蟲中的應用。由于菌絲有特殊的香味,老鼠非常喜歡吃,如果在藥物防鼠的基礎上配合使用石灰,具有事半功倍的效果,在發菌室出入口,撒一行石灰粉,老鼠會因吸入石灰而止步不前。(來源:河南日報農村版)


相關新聞
    沒有相關內容
發表/查看更多
新聞評論
  • 尚無評論
nba比分雪