nba比分雪
                                   簡介章程領導機構職能會員入會聯系       
               
會員登錄 LOGIN
□ 聯系方式
  • 辦公地點:北京市西城區復興門內大街45號 (100801)
  • 聯系電話:010-66030506
  • 傳  真:010-66031186
  • 電子郵件:
  • [email protected]
我國食用菌產業概況
作者: 來源: 發布時間:2017年03月03日  字體:縮小 增大 打印文章

中國食用菌協會常務副會長 高茂林

2017年2月24日)

我國食藥用菌物種資源豐富,經過30 多年的發展,我國人工生產的食用菌已經實現傳統生產和現代化種植方式并存。我國食用菌產量占世界總產量的70%以上,食用菌總產量在種植業中僅次于糧食、蔬菜、果品、油料。除了豐富的野生菌資源,我國食用菌和藥用菌的栽培種類已達70多種,大宗品種有香菇、平菇、木耳、雙孢菇、金針菇、草菇等,一系列的珍稀品種如白靈菇、茶樹菇、真姬菇、灰樹花和羊肚菌等也受到市場青睞。近年來,金針菇、杏鮑菇、海鮮菇和雙孢蘑菇等工廠化生產品種日漸豐富,靈芝、蟲草、茯苓和天麻等藥用菌市發展較快。食用菌產品的深加工水平不斷提升,目前調味品、保健品和藥品種類500種。三產融合能力增強,產業特色鮮明,行來已經進入發展的新階段。

中國食用菌協會對全國27個省、自治區、直轄市(不含西藏、寧夏、青海、海南和臺灣省區)的統計調查,2015年全國食用菌總產量為3476.27萬噸,產值為2516.38億元,比2014的產量3270萬噸增長了6.3%2014年的產值2258.1億元增長了11.44%。按分品種產量統計,前7位的品種分別是:香菇(766.66萬噸)、黑木耳(633.69萬噸)、平菇(590.18萬噸)、金針菇(261.35萬噸)、雙孢蘑菇(337.96萬噸)、毛木耳(182.58萬噸)和杏鮑菇(136.49萬噸),產量都超過100萬噸。排在前7位的品種的總產量占當年全國食用菌總產量的83.4%。

據中國海關和國家統計局數據,2015年我國共出口食(藥)用菌類產品50.7萬噸(干、鮮混合計算)。出口金額在1億美元以上的品種有干香菇、干木耳和小白蘑菇罐頭。我國的香菇、木耳、銀耳等已出口到亞洲、美洲、歐洲及非洲等近百個國家和地區。

在政府一系列方針政策的指引下,食用菌產業迎來了前所未有的良好機遇。工廠化生產食用菌也逐步成熟,實現了規模化自動化和規范化發展。生產及加工技術的進步,帶動食用菌消費量的增長,專業化的食用菌交易市場應運而生,食用菌流通方式豐富,國內國際貿易量逐年提升。

產業化基地規模日益壯大。目前,全國食用菌年產值千萬元以上的縣500多個,億元以上的縣100多個,從業人口逾2000萬,形成了黑龍江省東寧縣、遼寧省岫巖縣、河北省平泉縣、河南省西峽縣、浙江省慶元縣、湖北隨州、福建古田等一大批全國知名的食用菌主產基地。有的縣食用菌產值近百億元,這些主產基地通過發展食用菌產業帶動農民增收,實現農業增效,改變了農村經濟面貌。全國已建立了數千個食用菌種植村和特色小鎮,成為“三農”發展的新亮點。

龍頭企業發展迅速。近年來,隨著食用菌產業的快速發展和消費者質量安全消費意識的增強,我國食用菌生產模式及時實現了轉型升級,一部分傳統的作坊式家庭式栽培正在被標準化、工廠化生產模式所替代。全國生產加工及貿易的企業眾多,僅工廠化生產的規模企業就有近500家,主板上市企業5家。大型企業相對集中分布在江蘇、福建、山東等省份。其中,每產鮮菇100噸以上企業上海雪榕生物科技股份有限公司天水眾興菌業科技股份有限公司武漢如意情集團股份有限公司20多,其產品類型涵蓋有雙孢菇、金針菇、蟹味菇、杏鮑菇、白靈菇等

專業合作社組織化程度提高。食用菌專業合作社是一種新型的合作組織形式,比較規范的食用菌專業合作社已超過4000家這些專業合作社通過規范自我,建立與菇農有效的利益聯結機制,實現了標準化生產,增強了菇農風險抵御能力,并使他們分享到食用菌生產、流通等多層次、多環節的增值收益

科技創新實力增強。食用菌產業的快速發展離不開科學技術的進步,中國科學院、中國農科院、上海食用菌研究所、昆明食用菌研究所、吉林農業大學、華中農業大學等一大批 科研教學機構都建立了食用菌方面的科技基地和專業人才隊伍,為食用菌產業科技創新提供了智力支持。在行業科技工作者帶動下,推廣優良品種,更迭栽培原料,改進栽培技術,提高設施技術,新材料、自動控制等高新技術在食用菌領域的應用日益廣泛。政府高度重視科技作用,科技投入總量逐年增加,中國同行與國外高等院校開展了多方面的學術交流與合作,大大增強了我國產業科技創新能力。

食用菌流通網絡漸成規模。國食用菌流通形成了以批發市場、集貿市場為載體,以農民經紀人、專業合作社、運銷商販、加工企業為核心的格局。全國各類食用菌批發市場近100家,其中常年交易、規模較大的批發市場60多家,年交易額超億元。這些市場分布縱橫交錯,成為我國食用菌流通中心。同時,一些主產基地縣如慶元縣、古田縣已成立了渤海商品交易所香菇、銀耳現貨電子交易,實現了從傳統模式到現代營銷的轉變。

循環利用取得成果食用菌產業是變廢為寶的循環農業。近年來,中國食用菌協會不斷加大對循環經濟的宣傳、推廣力度,并組織行業利用各種形式進行經驗總結交流“農畜廢棄物—食用菌—有機肥—農作物”、“農畜廢棄物—食用菌—飼料—養殖—沼氣—農作物多種循環利用模式全國廣泛應用,農村廢棄資源得到多次利用,實現多元增值,凈化了環境,改善了一些農村面貌。

標準化生產技術和裝備水平不斷提高。針對適用于農村栽培模式的大宗食用菌品種,我國在具有區域特色的高效專用食用菌栽培基質研究不斷有新突破。機械化和規模化制袋技術、精準化高效栽培技術、病蟲害綠色綜合防控技術以及新型高效栽培設施與栽培管理技術進步較快。現有工廠化栽培技術水平、物聯網和智能化技術應用較廣大。食用菌產業的專用機械和專用設施等裝備,包括專用菌種生產系統、專用制袋系統(含高效滅菌柜)、專用出菇棚(房)、溫光水氣自動控制系統等取得新成果。

行業文化豐富。我國是食用菌栽培起源最早的國家之一,上千年的菇類發展史,積累了深厚的文化底蘊。為了弘揚食用菌悠久的發展歷史和文化,各地通過設立食用菌博物館、主題園、生態園,出版發行菌文化圖書、畫冊舉辦節會活動等形式,挖掘菇菌文化,使具有千年深厚底蘊的菇菌文化煥發出生生不息、團結奮進的精神動力

食用菌產業未來展望。食用菌具有高蛋白、低脂肪,含人體所需多種氨基酸和微量元素,兼有葷食和素食的優勢,“一葷一素一菇”勻衡營養理念不斷深入人心,同時,在作為人類主糧、保健和藥用方面前景廣泛。隨著人們生活水平的提高,我國食用菌消費量在以每年7%以上的速度持續增長。在擁有13億多人口的中國,假設每個家庭每天消費食用菌類300克,那么中國3億家庭的年消費量就是3,285萬噸,其市場潛力十分巨大。食用菌是利用農林廢棄物進行生產,符合當前國際社會所提倡的3R (Reduce減量化,Reuse再利用,Recycle再循環)指標體系,有利于構建農業生態系統的良性循環,并促進生態環境的持續、和諧、健康發展。

食用菌可持續發展特性符合中國國情和長遠發展戰略的需要,在中國人口眾多、耕地資源有限、水資源緊缺、農村廢棄資源豐富(栽培食用菌原料:如秸稈等農作物和畜牧業廢棄物)的形勢下,發展食用菌生產,有利于克服傳統粗放經營對生態環境資源的污染和損害,促進了農村經濟和循環經濟的健康持續發展,實現了環境保護與經濟發展的雙贏。

在國家精準扶貧、發展循環經濟、綠色生態農業、林下經濟及現代農業等相關政策的刺激下,各級行政、財政部門加大了對食用菌產業的扶持力度,推動了部分地區擴大栽培面積,總的產量有所增加。國家不斷出臺農產品加工扶持政策,食用菌深加工成為行業發展的新增長點,也推動了產品附加值的增加和產業鏈的延伸發展。

2017年中央一號文件將食用菌產業列為提倡大力發展的“優勢特色產業”之一,我們要按照中央提出的“提質增效”和“提檔升級”的要求,通過努力,努力將食用菌行業打造成為在社會上具有廣泛影響力的誠信建設示范行業,成為現代農業中的示范產業。


相關新聞
    沒有相關內容
發表/查看更多
新聞評論
  • 尚無評論
nba比分雪