nba比分雪
                                   簡介章程領導機構職能會員入會聯系       
               
會員登錄 LOGIN
□ 聯系方式
  • 辦公地點:北京市西城區復興門內大街45號 (100801)
  • 聯系電話:010-66030506
  • 傳  真:010-66031186
  • 電子郵件:
  • [email protected]
食用菌專家:五招教您辨別真假靈芝孢子粉
作者: 來源: 發布時間:2017年06月02日  字體:縮小 增大 打印文章

    近年來,市場上的靈芝破壁孢子粉不斷受到人們的關注,但市場上靈芝孢子粉種類繁多,許多人心生疑問,如何才能鑒別出孢子粉的真假或質量好壞?近日,黃河新聞網記者就此問題專訪了山西食用菌協會副會長、山西省農業科學院食用菌研究所副所長張勇。

    據張勇介紹,靈芝孢子粉是大量收集的靈芝孢子,即靈芝的種子。而靈芝粉則是由靈芝子實體直接磨成的細粉。一般情況下,一百斤左右的靈芝才能收集一斤左右的純靈芝孢子粉。可見,靈芝孢子粉的價格要遠遠高于靈芝粉的價格。市場上,不免有商家以次充好,用部分甚至全部靈芝細粉來代替靈芝孢子粉,來追求高額利潤,這樣就嚴重損害了消費者的利益。

    那具體到現實中,消費著該如何鑒別呢?張勇提出了五個辦法,一般情況下足以鑒別出靈芝孢子粉還是靈芝粉。

    一是從視覺出發,未破壁的靈芝孢子粉為土黃色粉狀物,無成陀、結塊現象;而質量好的破壁靈芝孢子粉是棕褐色,因其破壁后孢子釋放出孢子油,所以容易粘連成小塊,但用手一搓就會輕輕散開。真正的靈芝孢子粉都極其細膩,無雜質,且易粘在容器壁上。

    特別要注意的是,目前,有人將提煉過孢子油或真菌多糖的靈芝孢子粉,以次充好,以假亂真。其實,提取過藥用成分的靈芝孢子粉對人體已無用處。

    二是從觸覺出發,未破壁的靈芝孢子粉用母指和食指輕輕捻摸,可以感覺到靈芝孢子粉間的摩擦,絕無粘連,并有捏土豆粉面的感覺,即為純正的未破壁的孢子粉。用手指捻破壁靈芝孢子粉,手感更細膩、更光滑,即為純正的破壁孢子粉。若捻摸手感粗糙,則往往不是破壁靈芝孢子粉。有些人也用其他菇類的破壁細粉冒充靈芝孢子粉。

    三是通過味覺感知,未破壁的靈芝孢子粉和破壁孢子粉都味道純正、無異味,嗅上去有靈芝特有的氣味。入口后,不苦或有淡淡的苦味。若摻入了靈芝粉的則苦味很重。

    四是通過溶解鑒別。取適量(約4-5克)未破壁的靈芝孢子粉放入干凈的杯中,倒入清水,充分攪拌后,為孢子懸浮液,放置數分鐘后,才會慢慢出現沉淀。反之,一到入水中就立馬出現沉淀的,則不是純正的靈芝孢子粉。若入口后牙磣,則表明里面有一定的細土或細沙。

    也可取適量破壁靈芝孢子粉(約4-5克)放入玻璃杯中,沖入少許開水,注意觀察水面有無小油滴(油滴就是靈芝孢子油)出現,油珠越多,杯壁掛壁嚴重,說明是破壁孢子粉且破壁率也高,反之,說明不是破壁粉或破壁率不高。

    五為通過電鏡觀察。未破壁的靈芝孢子粉是橢圓形的,一端平截,雙層壁,外壁無色,內壁有小刺,淡褐色。而破壁靈芝孢子粉在電鏡下因其沒有細胞壁結構呈聯結的不規則結構,靈芝粉則呈針狀。目前該此鑒別方法主要適用于高校及科研單位。

    張勇表示,在挑選孢子粉時不妨可取一點口服,感覺一下。純正的靈芝孢子粉呈現出一種苦味,后有余香,就好像上等的咖啡一樣。孢子粉呈現出的天然的苦味對普通老百姓而言,是鑒別破壁靈芝孢子粉品質好壞的一個最簡單便捷的參考指標。(來源:黃河新聞網)


相關新聞
    沒有相關內容
發表/查看更多
新聞評論
  • 尚無評論
nba比分雪