nba比分雪
                                   簡介章程領導機構職能會員入會聯系       
               
會員登錄 LOGIN
□ 聯系方式
  • 辦公地點:北京市西城區復興門內大街45號 (100801)
  • 聯系電話:010-66030506
  • 傳  真:010-66031186
  • 電子郵件:
  • [email protected]
李玉院士趣解“菌”字 提食用菌產業四大定位
作者: 來源: 發布時間:2017年12月06日  字體:縮小 增大 打印文章

    “古人發明‘菌’字很有意思。草字頭下面一個‘囷’,囷是糧倉,意思就是蘑菇里頭藏了很多糧食。”中國工程院院士、吉林農業大學原校長李玉日前應邀參加了中國江蘇·現代農業科技大會。他在接受人民網記者專訪時對食用菌產業提出四個新定位,認為它是“產業結構調整新的選擇,大健康產業新的抓手,精準扶貧新的路徑,‘一帶一路’新的機遇”。

    30多年來,李玉教授致力于菌物科學與食用菌工程技術和產業化研究,堪稱我國食用菌研究領域的泰斗。盡管日常生活中人們經常接觸食用菌,但對它在我國農業中的位置并不十分清楚。李玉說,我國食用菌年產3000多萬噸,約占全世界的3/4,在中國農業產業中食用菌已位居第五大產業,僅次于糧食、蔬菜、果樹、油料,排在茶葉、糖類和棉花之前。

    在現階段,李玉認為,食用菌產業是我國農業產業結構調整新的選擇。在他看來,食用菌具有“五不爭”的特點,就是不與人爭糧,不與糧爭地,不與地爭肥,不與農爭時,不與其他爭資源。食用菌實現了農業廢棄物的資源化,推進了循環經濟發展,重要的它還是支撐國家食物安全的生力軍,因為它含有19%-40%的蛋白質。

    在大健康產業領域,針對食用菌的營養、保健和藥用價值,李玉提出高質化利用的概念。他說,食用菌深加工空間廣闊,可以做成菇脯、脆片、咸菜等休閑食品,可以萃取美白因子做成護膚化妝品,即便是萃取后的殘渣也可以做成減肥產品,此外還有菌類藥,目前我國進入名單的尚只有六種食用菌,未來可拓展的范圍很大。

    與此同時,食用菌投資少、見效快,經濟價值突出,這讓它成為我國諸多地方精準扶貧的重要手段,在推動富民方面發揮了重要作用。資料顯示,李玉教授的科研團隊在國內建立生產示范基地26個,指導培訓技術骨干8000多人次,帶動3萬農戶,累計推廣50多億袋(菌包),創造直接經濟效益近60億元。

    談及食用菌和“一帶一路”的關系,李玉說,我國是食用菌產銷大國,非洲人民同樣愛吃食用菌。2年前,人民日報報道中國院士讓贊比亞百姓全年吃上了蘑菇,這位院士就是李玉。原來,吉林省海外農業投資開發集團旗下吉海農贊比亞公司以其科研團隊作為科技支撐,建成了贊比亞最大的食用菌工廠,不僅供應當地還出口到周邊國家。

    李玉對江蘇食用菌產業的發展狀況頗為熟悉,他的第一個院士工作站就建在江蘇丹陽的江南生物科技有限公司,他亦曾助力這家企業憑借《優質草菇周年高效栽培關鍵技術及產業化應用》項目獲得2014年國家科學技術進步二等獎。在他看來,食用菌連接一二三產,推進產業化大有可為。他建議,江蘇在沿海灘涂地區可以發展食用菌產業帶動富民增收,考慮總結在農法栽培向工廠化生產過渡的經驗,特別是在淮揚菜系里把食用菌充分體現出來,讓它更為廣泛地走上餐桌更受人們喜愛,“淮揚菜是江蘇的拿手菜,這是其他地區代替不了的”。(來源:人民網)

 


相關新聞
    沒有相關內容
發表/查看更多
新聞評論
  • 尚無評論
nba比分雪