nba比分雪
                                   簡介章程領導機構職能會員入會聯系       
               
會員登錄 LOGIN
□ 聯系方式
  • 辦公地點:北京市西城區復興門內大街45號 (100801)
  • 聯系電話:010-66030506
  • 傳  真:010-66031186
  • 電子郵件:
  • [email protected]
“食用菌種質資源鑒定評價技術與廣適性品種選育”項目介紹
作者: 來源: 發布時間:2018年01月09日  字體:縮小 增大 打印文章

食用菌種質資源鑒定評價技術與廣適性品種選育

主要完成單位:中國農業科學院農業資源與農業區劃研究所,四川省農業科學院土壤肥料研究所,福建農林大學,云南省農業科學院生物技術與種質資源研究所

主要完成人:張金霞,黃晨陽,陳強,高巍,王波,謝寶貴,趙永昌,趙夢然,張瑞穎,黃忠乾

 

食用菌高效轉化農林廢棄物為優質健康食品,已成為我國糧菜果油之后第五大種植業,產量占全球75%,在促進農民增收中發揮著重要作用。但是,生產中菌種問題引起大面積霉菌侵染、減產絕收頻發,長期困擾著產業發展。本項目針對制約產業發展的首要技術瓶頸-菌種問題,開展“食用菌種質資源鑒定評價技術與廣適性品種選育”研究,緊緊抓住“資源搜集-鑒定評價-高效育種-廣適性品種-示范推廣”這一主線,研發23年,重點突破食用菌種質資源精準鑒定評價和高效育種兩大技術瓶頸,創建菌種與信息同步的種質資源庫,創新種質資源鑒定評價和高效育種技術體系,選育廣適性新品種,在全國示范推廣。

1、創建了世界最大的菌種實物和可利用信息同步的國家食用菌標準菌株庫,解決了我國食用菌育種長期種質資源匱乏問題。庫藏菌株8000余個,隸屬于418種,涵蓋全部可栽培種類,占全國保藏野生種質的85%以上,占國內外栽培品種90%以上;全部具DNA指紋和特征特性雙數據;對外提供種質2284份。

2、建立了物種、菌株、經濟性、菌種質量等多層級精準鑒定評價技術體系,突破了種質資源屬性特性不清制約高效利用的技術瓶頸,解決了菌種管理中品種鑒定和菌種質量判別的技術難題。澄清近緣種19個;明確庫藏菌株遺傳特異性和重要性狀,鑒評獲得廣溫、高溫、低溫、抗凍、抗病、豐產等優異種質274株;鑒評生產用種2100余份,正名388個,遏制了假冒偽劣菌種的使用;支撐了農業部《食用菌菌種管理辦法》的制定實施,促進了全國菌種質量的提高。

3、首創結實性、豐產性、廣適性“三性”為核心“步篩選高效育種技術,突破性狀預測難、田間篩選量大導致效率低的技術瓶頸,促進了食用菌育種技術的發展。創立的以“三性”為核心的“室內鑒定結實性→室內預測豐產性→田間實測豐產性→室內檢測廣適性→田間綜合鑒評”五步篩選育種技術,室內預測縮時90%,田間篩選工作量縮減79%,育種效率顯著提高。業內廣泛采用,成效顯著。

4、育成適合我國園藝設施條件生產的平菇、金針菇、毛木耳等廣適性新品種,通過國家(省)認定31個,促進了我國食用菌品種的更新換代應用本項目種質資源和系列技術方法,育成廣溫耐高溫品種15個、適宜西部大溫差品種9個、抗凍品種4個、抗病品種3個,項目選育品種在同類品種中適應性最強。項目選育的平菇新品種占周年生產規模60%以上、占夏季生產規模90%以上;選育的金針菇平菇等新品種占新疆、甘肅等西部地區同類品種生產規模90%以上;選育的川耳系列占毛木耳主產區生產規模95%以上。

本項目育成新品種31個,獲發明專利9項,制定國(行)標15項,出版專著5部,發表學術論文52篇,獲中華農業科技獎一等獎1項。本項技術在全國19省(市、區)推廣,近三年累計新增利潤129.45億元。

項目負責人:張金霞,女,1955年12月生,博士,研究員,博士生導師,中國農業科學院農業資源與農業區劃研究所食用菌產業科技研究室主任,農業部微生物肥料和食用菌菌種質量監督檢驗測試中心副主任,中國農院食用菌工程技術研究中心副主任,中國食用菌協會副會長,全國食用菌品種認定委員會副主任委員,農業部全國食用菌區域試驗負責人,農業部蔬菜專家指導組成員,農業部國際農業先進技術引進項目首席專家,農業部公益性行業科研專項首席專家,中國農業科學院科技創新工程首席科學家,國家食用菌產業技術體系首席科學家,國家973”計劃首席科學家。

1981年畢業于中國農業大學,畢業后至今一直在中國農業科學院從事食用菌研究工作,1981年12月入職中國農業科學院蔬菜花卉研究所,主要從事食用菌育種和栽培技術研究,1986年3月調入中國農業科學院農業資源與農業區劃研究所(原土壤肥料研究所),主要從事食用菌種質、遺傳育種、菌種檢測技術食用菌標準化技術、食用菌溫度生理等研究2003年-2005年籌建了農業部微生物肥料和食用菌菌種質量監督檢驗測試中心,2006年籌建了中國農科院食用菌工程技術研究中心和國家食用菌標準菌株庫CCMSCC)2012-2013年建設了國家食用菌改良中心2015-2017年建設了國家食用菌育種創新基地在種質資源研究上,建立了側耳屬的物種、菌株、經濟性、菌種質量等多層級精準鑒定評價技術體系,明確了我國新疆獨有白靈側耳的種群結構和遺傳結構及栽培平菇的生物學種類。在遺傳育種研究上,建立了食用菌種群及其結構的分析方法,提出廣適性品種選育,創建了“三性”為核心的重要生產性狀室內鑒定預測和“五步篩選”定向高效育種技術。在生產用菌種研究上,建立了大宗栽培種品種的分子鑒定技術標準和SNP/SSR標準指紋庫建立了食用菌品種認定(登記)和菌種技術標準體系組織全國骨干力量清理了全國食用菌栽培品種,建立了全國食用菌種質資源庫及其信息庫;構建了我國食用菌產業技術體系,形成了覆蓋全產業鏈的技術研發和前瞻性科學研究的構架;提出了食用菌產量和品質形成的遺傳基礎與調控、營養吸收利用、活性物質形成與代謝、環境調控與群體產量等科學命題,并組織力量開展系統研究

選育平菇、黑木耳、白靈菇等食用菌新品種27個,其中獲植物新品種權1個、專利品種9個、國家(省)認定品種17個;獲省部級科技成果獎5項;制(修)訂國家行業標準20項;在國內外專業期刊發表學術研究論文68篇、技術研究論文44篇,出版專業技術著作37部,其中主編(主筆)和獨立著作17部,譯著2部。“十五”以來承擔和完成省部級以上科技項目30項。


相關新聞
    沒有相關內容
發表/查看更多
新聞評論
  • 尚無評論
nba比分雪