nba比分雪
                                   簡介章程領導機構職能會員入會聯系       
               
會員登錄 LOGIN
□ 聯系方式
  • 辦公地點:北京市西城區復興門內大街45號 (100801)
  • 聯系電話:010-66030506
  • 傳  真:010-66031186
  • 電子郵件:
  • [email protected]
高茂林常務副會長在貴州省食用菌產業科技創新發展 推進會上的致辭
作者: 來源: 發布時間:2018年01月16日  字體:縮小 增大 打印文章

中國食用菌協會常務副會長  高茂林

201819日,貴陽)

尊敬的何力副省長、魏江春院士,各位領導,同志們:

大家上午好!

惜別2017年的繁忙,我們已經開始謀劃新一年的工作,今天,迎來了“貴州省食用菌產業科技創新發展推進會”的召開和 “黔靈菌源公司”的成立,這讓我不自覺地回想起,過去一年中,貴州省為推進食用菌產業快速發展采取的一系列新思路新舉措,更激發我對新一年新任務的美好遐想。

借此機會,我謹代表中國食用菌協會對此表示熱烈的祝賀!

20167月份,中國食用菌協會與貴州省人民政府聯合舉辦產業發展座談會,共同提出了推動貴州省食用菌產業發展的具體意見與建議。兩年多來,在省委、省政府的高度重視和精心指導下,經過大家的共同努力,已經在產業發展政策研究、對外宣傳、招商引資、人才培養、市場開拓等方面的取得了顯著成效。一批全國重點企業已經在貴州安家落戶,基地和市場建設正在緊張推進,“食用菌大數據”工作也已經進入實質性階段。

當前,全國上下正在深入學習貫徹黨的十九大精神,習近平同志在十九大報告中指出,實施鄉村振興戰略。進一步強調,農業農村農民問題是關系國計民生的根本性問題,必須始終把解決好三農問題作為全黨工作重中之重。這也是我們做好食用菌產業工作的指南。

鄉村振興戰略以“產業興旺、生態宜居、鄉風文明、治理有效、生活富裕”為總要求,是對新農村建設的發展與超越。食用菌產業應當順勢有為,在鄉村振興的偉大事業中發揮好“優勢和特色產業”的作用,實現我們的“中國夢”和“蘑菇夢”。

當前,食用菌生產專業化分工更加精細、市場增長比較快、生產周期長短可控,已經成為很多地區“五個一批”精準脫貧的主戰場之一。同時,食用菌作為典型的變廢為寶的循環農業,在農業的清潔生產、治理農業環境污染等方面大有作為,可以成為美麗鄉村建設的重要產業之一。

隨著我國國民經濟和社會事業的發展,中國特色社會主義進入新時代,我國社會主要矛盾已經轉化為人民日益增長的美好生活需要和不平衡不充分的發展之間的矛盾。食用菌產業的發展要主動適應新時代的新變化和新要求。這也是我們這次科技創新大會的主題。

近年來,食用菌產業的創新氛圍濃厚,這是積極適應建設質量強國”和“創新大國”新形勢的要求,也是產業生存和發展的要求。食用菌產業只有通過不斷的技術進步與創新,才能實現提檔升級和提質增效,才能真正能夠提升市場競爭力。

高質量來源于生產等環節的嚴格的標準化和規范化。科學術研究和進步是先導,標準化生產和建設是基礎和關鍵性工作。我國食用菌生產和加工已經在農業現代化中處于領先水平,這既是采用先進科學技術的結果,也是產業轉型和升級的需要。我們已經在菌種自主研發和推廣、裝備和設施進步、現代化流通和市場建設等方在取得了一系列成果,同時,也面臨產銷平衡、保障綜合效益等市場和技術的風險與挑戰,是我們下一步的工作動力和工作重點。

《貴州省發展食用菌產業助推脫貧攻堅三年行動方案(20172019)》已經描繪了發展的藍圖,貴州省食用菌產業大有作為。我們要高起點邁步、精準化布局、標準化建設,真正保證黨和政府的好政策真正落到實處,實現由精準脫貧到精準發展的飛躍。

中國食用菌協會將一如既往地關注并支持貴州食用菌產業的發展,在產學研和市場化建設等方面加強合作,實現食用菌產業為民造福的美好愿望。

新年將至,祝同志們新年事業和工作順利!謝謝大家!


相關新聞
    沒有相關內容
發表/查看更多
新聞評論
  • 尚無評論
nba比分雪