nba比分雪
                                   簡介章程領導機構職能會員入會聯系       
               
會員登錄 LOGIN
□ 聯系方式
  • 辦公地點:北京市西城區復興門內大街45號 (100801)
  • 聯系電話:010-66030506
  • 傳  真:010-66031186
  • 電子郵件:
  • [email protected]
安徽石臺:秸稈育出食用菌實干助推“脫貧夢”
作者: 來源: 發布時間:2018年01月22日  字體:縮小 增大 打印文章

    1月18日,在橫渡鎮香口村返鄉創業青年舒磊創辦的綠農食用菌專業合作社里,鱗次櫛比的排列著一座座食用菌種植大棚。指著眼前的這些大棚,舒磊介紹說:“我們的合作社于2016年4月19日成立,現有社員10人,其中6人是貧困戶,共有29頂大棚,占地面積40畝,總投入42萬元。這些大棚于2017年8月份開始建設,同年到11月份我們的大棚里就“出菇”了。截至目前,實現了食用菌銷售6萬多元。”

    從大棚開建到食用菌產出獲利,僅僅只用了2個多月的時間。但是,實現這一目標的背后,舒磊卻為學習食用菌種植花費了近8年的時間。自2010年開始,舒磊開始嘗試種植食用菌。期間,他跑遍大江南北,四處尋訪拜師學藝,先后在合肥、阜陽等地進行過長期學習實踐。

    指著大棚內一個個探著大腦袋的“小家伙”,舒磊介紹,目前種植的這類食用菌,學名叫做“大球蓋菇”,相對其他食用菌,它們不需要苛刻的生長環境,普通農作物秸稈甚至是山間野地收集來的茅草都可以作為它們的生長平臺。因此農村大量廢棄的秸稈就有了更好的去處,利用秸稈培育食用菌也極大減少了焚燒秸稈現象的出現。

    當問及當初返鄉創業的原由,舒磊介紹,以前他在外打工時,一次偶然的機會通過電視媒體了解到這種新型食用菌只需要農作物秸稈就可以生存。相對于那些需要依賴于木屑才能生長的木耳等其他菌種,這類食用菌更環保,不需要砍伐樹木,不破壞生態環境。而家鄉田地里有著大量廢棄的農作物秸稈也可以得到充分利用,促進了秸稈還田工作開展。這一系列優越條件不由讓他萌生了依托家鄉優越的土地資源,發展食用菌種植的想法。

    談到種植這種食用菌的發展前景,舒磊滿懷期待的說:“‘大球蓋菇’味道口感及其鮮美,營養價值也很高,市場需求量非常大。我縣是以旅游產業為主導產業,將這類食用菌發展成為綠色、純天然旅游食品是一條新路子,加上它比一般農作物成本低,風險小,見效快,便于種植管理,市場歡迎度高,易于帶動當地貧困戶致富,擴大經營。同時,我的合作社發展更是得到當地黨委、政府的大力支持,在他們的共同努力下,我們合作社發展的食用菌種植正在申報鳳臺縣對接幫扶我縣的援建項目。”

    如今,綠農食用菌專業合作社通過土地流轉、吸納人員務工等形式,帶動當地18戶貧困戶成功獲益。短短兩個多月時間,僅當地貧困戶用工就達到500多個,實發工資就有3萬多元。下一步,合作社還將向更多有意愿的貧困戶傳授“大球蓋菇”種植技藝,鼓勵和帶動更多貧困戶發展這種不破環生態環境的食用菌種植,進一步擴大貧困戶受益面。


相關新聞
    沒有相關內容
發表/查看更多
新聞評論
  • 尚無評論
nba比分雪