nba比分雪
                                   簡介章程領導機構職能會員入會聯系       
               
會員登錄 LOGIN
□ 聯系方式
  • 辦公地點:北京市西城區復興門內大街45號 (100801)
  • 聯系電話:010-66030506
  • 傳  真:010-66031186
  • 電子郵件:
  • [email protected]
援疆干部在阿克蘇成功試種黑木耳,技術成果幫一戶戶村民脫貧
作者: 來源: 發布時間:2018年02月01日  字體:縮小 增大 打印文章

    “援疆干部幫助我們種植黑木耳,去年收獲了1200多公斤,收入1.8萬元,相當于2016年我們全家六口人的總收入。”作為第一個“吃螃蟹”的人,阿克蘇市依干其鄉尤喀克巴里當村村民庫爾班,在浙江援疆干部葉祥發的幫助下,成功種植了鮮木耳。這讓他嘗到了甜頭,也從此改變了他一家人的生活。

        南疆地區由于高溫干旱,用木料栽種黑木耳沒有成功案例。去年3月,浙江援疆干部葉祥發等人來到阿克蘇,他們同時也帶來了為邊疆貧困農民量身打造的科技項目——黑木耳菌棒,這個精準扶貧項目被形象地稱為“萬畝億元”工程。

        利用廢棄果樹枝條做成菌棒

        在瓜果香甜的阿克蘇地區,種果樹是農民長期以來形成的生產生活方式。據當地林業部門統計,阿克蘇地區有果園450余萬畝,每年村民修剪的果樹枝條達80余萬噸。由于缺乏有效的技術手段和項目帶動,這些枝條除了被用作生活燃料外,大多被就地丟棄或隨意焚燒。庫爾班種了大半輩子果樹,回憶從前常常感嘆:“煙熏得人常常流眼淚,還要擔心會不會哪里著火。”

        葉祥發觀察到這一現象后,就將第一個科技援疆項目瞄準了如何利用果樹條。“在營養豐富的果樹枝條上培育黑木耳等食用菌是首選。”葉祥發說,據浙江栽培黑木耳的經濟效益測算,1.25公斤木屑可制作成1個黑木耳菌棒,每棒產值3.5元,80余萬噸枝條的潛在經濟效益十分可觀。

        然而,南疆地區以沙漠為鄰,高溫干旱,用木料栽種黑木耳沒有任何成功案例,風險和難度極大。如何因地制宜培育出能帶來較高經濟價值的黑木耳?這是援疆干部們要解決的首要問題。“邊疆干旱地區果園生態高效栽培黑木耳關鍵技術研發與示范項目”應運而生。這也是浙江首次跨區域幫助兄弟省區解決重大技術難題而立項的省級重大科技研發項目。

        援疆干部們采集了50公斤的紅棗、蘋果、香梨、核桃等多種果樹枝條,快遞給浙江省農科院的食用菌專家,請他們幫助接上黑木耳菌種做試驗。半個多月后,喜訊傳來,菌絲發育良好,初試的成功鼓舞人心。援疆干部們進一步調研,形成“利用果樹枝條生產菌棒、種植黑木耳、收集菌渣、制作菌肥、培育果樹”的生態循環經濟種植體系。他們先是拿了30個菌棒在村里做試驗,為了隨時隨地觀察黑木耳菌種的變化,葉祥發和同事們連續3個多月堅持24小時觀測,每半小時記錄一次,形成上萬個數據,5月底便成功了長出了一茬新鮮黑木耳。

        種植技術高位研發低位應用

        試驗成功后,葉祥發迫不及待地想讓村民學會種植技術,他的結親對象庫爾班幸運地成為第一個試種植鮮木耳的村民。

        去年8月,葉祥發在庫爾班家里的兩畝地中,放了2700個菌棒,經過兩個月的培育,庫爾班采集了兩茬鮮木耳,收獲了1500多公斤。庫爾班將這些新鮮的木耳拿去巴扎、食堂、超市銷售,因為種植出的木耳肉質厚嫩,很快就銷售一空。這些鮮木耳讓庫爾班增收1.8萬元,相當于2016年庫爾班全家六口人的總收入。

        “這是我們專門為貧困人口打造的科技項目,前期的生產菌棒及菌棒萌發等工作都由我們的技術團隊來做,菌棒長好后我們交到村民手里,村民惟一要做的就是把菌棒放在自家果園,為它們澆水,然后收獲后賣掉賺錢。我們的目的就是讓高科技項目也能在農民手中實現操作,可以說是高位研發、低位應用的一項種植技術。”

        據了解,在此之前南疆由于環境問題種植木耳從未有過成功案例,雖然北疆伊寧等地可以種植,但量不是很大,新疆主要依靠外省供應干品。

        近一年來,浙江援疆干部組建了政產學研用融為一體的技術攻關團隊,開展試點試驗,初步取得了技術成果。首批黑木耳樣品,送到國家農業和林業部門的權威檢測機構檢測,指標達到或優于項目設計目標,為阿克蘇地區開啟果園栽培黑木耳新篇章奠定了重要的技術支撐。

 

        烏什縣種植將實現65個貧困戶全覆蓋

        截至目前,阿克蘇地區溫宿縣、烏什縣、兵團第一師阿拉爾市3條黑木耳中試生產線已正式投產成功,已生成10萬余個黑木耳菌棒。越來越多像庫爾班這樣生活在南疆的農民體驗到種植鮮木耳的樂趣。

        去年12月底,葉祥發應邀給尤喀克巴里當村的各族群眾上了一堂果園套種黑木耳技術輔導課。教室里座無虛席,臺階上、門口甚至門外都有村民擠著聽課。“這是我上過最難忘的一課。”葉祥發說,還有外鄉、外縣的群眾向他要電話,“他們說,‘我們村里也有果園,也想種黑木耳'。”

        烏什縣作為國家級貧困縣,也是此次援疆干部幫助的重點對象,目前已經在烏什縣前進鎮托萬克麥蓋提村6戶貧困戶中試點種植了4萬多個菌棒,村民木塔力甫一家5口就是受益者之一。

        木塔力甫幾年前由于車禍造成雙腿高位截癱,目前只能帶著假肢生活,他的父母都有不同程度的殘疾,只有妻子和孩子身體健康,家里幾乎失去了勞動主力。葉祥發了解情況后,將他們一家作為種植試點戶,在果園里放了1700多個黑木耳菌棒,種植成功賣出后收入8500多元,讓這一家人又重新燃起了對生活的希望。

        “我們把這些木耳拿到市場去賣,特別受歡迎,因為是自己種的,吃得也很放心,所以只要能種出來就不怕賣不出去,明年我還要接著種,讓家里多一些收入。”木塔力甫高興地說。

        葉祥發說,今年年內,援疆干部將實現烏什縣依麻木村鎮7村65個貧困戶黑木耳種植技術全覆蓋,同時建立研發、生產、銷售一條龍服務產業鏈,幫助貧困戶徹底脫貧。“進入新時代,我們將繼續在科技幫扶上下功夫,幫助南疆農民走出一條依靠科技產業脫貧的路子。”葉祥發說,今年阿克蘇市還將生產更多黑木耳菌棒,三條中試生產線到了秋季產量能達到100萬個菌棒,產值可達到2000萬元。(來源:新疆晨報)


相關新聞
    沒有相關內容
發表/查看更多
新聞評論
  • 尚無評論
nba比分雪