nba比分雪
                                   簡介章程領導機構職能會員入會聯系       
               
會員登錄 LOGIN
□ 聯系方式
  • 辦公地點:北京市西城區復興門內大街45號 (100801)
  • 聯系電話:010-66030506
  • 傳  真:010-66031186
  • 電子郵件:
  • [email protected]
河北平泉食用菌產業累計產值達54億元
作者: 來源: 發布時間:2018年02月28日  字體:縮小 增大 打印文章

    近些年來,平泉市利用農林牧資源豐富的優勢大力發展食用菌產業。目前,全縣食用菌產業已經形成科技研發、標準化種植、精深加工、市場物流、品牌打造等為一體的全產業鏈,呈現出貿工農、產學研、育繁推一體化格局。

科技育良種,創新強產業,科技帶動食用菌產業發展

靈芝被歷代醫藥家視為滋補珍品,通過科技研發,平泉早已試驗成功了人工椴木栽培野生靈芝,栽培技術已經日益成熟,生產規模也不斷擴大。在實驗基地的靈芝試驗棚里,靈芝長勢喜人,個頭大、長勢旺。

自發展食用菌產業以來,平泉始終堅持引進來和走出去,聘請國內知名專家組建科研團隊,完善科技創新機制,不僅注重食用菌的科研成果創新,同時注重科研成果轉化,把科技作為推動食用菌產業發展的主動力。

數據顯示,平泉在菌種研發和品種培育方面已成為國內縣級最強實力縣,是全國食用菌菌種種質資源中心和人才技術輸出中心,建成了處于國內領先水平的“一網二膜雙拱一水簾”出菇棚和周年化出菇棚,填補了國內空白,優質菇率提高45%,單棒效益提高50%以上,先后制定香菇、滑子菇兩個品種地方標準14項,全市標準化生產率達到90%以上,科技貢獻率可達70%。

政府主導+龍頭企業帶動,推進食用菌產業提檔升級

希才應用菌科技發展公司是農業部食用菌良種繁育示范基地、省食用菌產業創新團隊示范基地,承擔食用菌技術的研發、成果引進、品種選育、試驗示范推廣工作,承擔著全市60%以上的菌種供應。

在食用菌的發展過程中,平泉始終堅持政府主導,積極培育壯大龍頭企業,提升精深加工能力和市場開拓能力。把食用菌產業發展規劃納入全市總體規劃,并制定食用菌產業發展等10余項專項規劃,每年安排3000多萬元作為食用菌產業發展引領資金,并撬動10倍以上的社會資金支持科技研發。

目前,全市擁有省級龍頭企業5家、市級龍頭企業4家、跨國企業1家,生產香菇多糖滴丸等100余種精深加工產品,年加工銷售能力超過10萬噸。

加強科技隊伍建設,引領百姓走上脫貧致富路

重視科技帶動,組建科研隊伍,提高科技對食用菌發展的貢獻率。平泉積極與中國農大等8大科研院所深度合作,建設國家級食用菌產業技術研發中心等專業研究機構15所,建立國家級食用菌產業技術研發中心等產學研合作平臺7個,引進食用菌領域高端人才122人。

該市為推動“科技興菌”,積極開展科技培訓。侯寶倉、高樹滿、齊彥……許多有名的食用菌大戶都是經過培訓和學習,才掌握了更多的專業技能。在食用菌大戶的園區里,通過推廣“三零模式”,讓貧困戶實現零成本經營、零風險投資、零距離就業,最終走上脫貧致富之路。

  如今,通過科技的力量,平泉食用菌產業產值累計達到54億元,尤其是錯季香菇為全國菌類產量單品冠軍,總體實力穩居全國縣級第一位。另外,該市食用菌產業從業人數達12萬人,提供農民人均純收入比重達到45%以上,帶動貧困戶脫貧比重達到60%以上,已成為農民受益最多、扶貧效果最好、發展潛力最大的脫貧致富產業。(來源:農業部)

 


相關新聞
    沒有相關內容
發表/查看更多
新聞評論
  • 尚無評論
nba比分雪